Примерное время чтения: 5 минут
274

К былому величию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 02/03/2010

Одна из главных пермских магистралей начинается у ручья Стикс, эта часть (четыре  квартала до Компроса) относится к историческому центру города и кончается территорией Успенского женского монастыря. Альфа и омега  губернской столицы.

В начале своей жизни улица называлась Редутской - башкиры пошаливали, да ещё лихие люди разбоем занимались, поэтому острожек Егошихинского завода нуждался в укреплениях. Но, как говорится, «всю сознательную жизнь» улица прожила под другим именем - Екатерининская, и связано это с появлением   центра наместничества  Перми и учреждением собственно города Перми.

На плане 1784 г. читаем «привет» Екатерины Великой: на подлинном написано собственною Ея Императорского Величества рукою: «Быть по сему. Генваря 16 дня 1784 года в С.Петербурге». Хотя должен уточнить: в старой России было принято называть города и веси не в честь «себя великих», а  в честь святых хранителей. С Екатерининской  (как и с Екатеринбургом) - та же история: ей даровано имя святой Екатерины,  в честь которой и наречена была российская императрица.

От редутов к крепостям

В советские времена об этой «тонкости» забывали, и «Катьку» склоняли на все лады. На волне победы Октябрьской революции улице присвоили имя Троцкого (а соседнюю Ямскую нарекли в честь другого большевика - Зиновьева). Скромностью победители не страдали, что и говорить. А с 1928 года, после окончательной (как казалось) расправы с внутрипартийной оппозицией, Екатерининская стала называться Большевистской. Или, как приучал нас писать это слово Солженицын, «Большевицкой».

Как известно, ещё с перестроечных времен существует план поэтапного возвращения «родных» имён улицам  исторического центра Перми. Споры о том, стоит ли возвращать Екатерининскую, сводятся в последнее время к тому, что там осталось от старины. Осталось на удивление много!

Здесь сохранилось восемь объектов культурного наследия, охраняемых законом. Плюс к этому дом губернатора - памятник архитектуры федерального значения - угловое здание, одной стороной выходящее на ул. Сибирскую, а другой стороной - на Большевистскую, как раз на этой стороне здания висит мемориальная доска в честь замечательного русского мыслителя Петра Струве, он появился на свет именно в этом доме, в семье начальника губернии.

Визитной карточкой города стали дом пароходчиков Любимовых (ныне ТЮЗ), Екатерино-Петровское училище с оградой (ныне музучилище), доходный дом Лейна (дома №№ 65-67), усадьба Тупицыных (институт повышения квалификации учителей) и  др.

Особенность улицы в том, что её издавна украшают  несколько  храмов разных конфессий. Это лютеранская кирха (архитектор - Гарольд Боссе, 1864 г.), православная Вознесенская (Феодосьевская) церковь (архитектор - Александр Ожегов, 1910 г.) и иудейская синагога, построенная почти одновременно с Феодосьевским храмом.  Если учесть, что на территории Успенского женского монастыря находится ещё один объект федерального значения - Казанская церковь (усыпальница Каменских), - то можно сказать, что улица просто богата на достопримечательности. В старинном доме под №64 расположился и «штаб»  пермских  татар - духовное управление мусульман.

Носители живой истории

О том, возвращать ли историческое имя одной из центральных улиц Перми, жители ещё не раз задумаются. Мнения могут быть разные. Есть сторонники и «большевистских» крепостей. Советский период - это тоже целый кусок жизни многих пермяков. В эти десятилетия здесь появились и одна из первых многоэтажек (дом горсовета на углу ул. 25-го Октября), и одна из лучших гимназий, носящая теперь имя пароходчиков Каменских (бывшая школа №92), и ряд других примечательных объектов. Появляются и новостройки современной школы  архитектуры, когда авторы проектов уже не связаны по рукам и ногам, ведь борьба с «архитектурными излишествами» тоже осталась в истории. Одно из лучших зданий новой Перми  - также здесь, на углу улиц Большевистской и Куйбышева: офисное строение с куполом-«свечкой» (архитектор - М. Футлик).

Мне вспоминаются слова одного из  известных пермских историков, почётного краеведа Перми Михаила Степанова, автора многих книг о Перми.  Ещё в глухие «застойные» годы Михаил Николаевич писал о том, что улице Большевистской надо вернуть родное  имя. «И дело не в том, что я вырос на Екатерининской, - говорил он, - дело в исторической справедливости…»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах