Примерное время чтения: 6 минут
108

"Нам надо изживать комплекс неполноценности"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

"Кто выстрелит в Прошлое из пистолета, в того Будущее выстрелит из пушки" - гласит известная поговорка. Жители Пермского края в своё Прошлое не стреляют. Они зачастую о нём мало что знают.

Восполнить этот пробел попытались создатели и авторский коллектив пермского историко-архивного журнала "РЕТРОспектива". Красочной форме издания, которое сегодня выходит уже на 72 полосах, соответствует и качественное содержание, ведь на страницах журнала публикуются ведущие историки пермских вузов и архивисты.

В марте на IV Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы "Малая Родина" редакция "РЕТРОспективы" получила специальный диплом за историко-просветительскую деятельность и пропаганду культурных традиций родного края. Сегодня у нас в гостях - главный редактор "РЕТРОспективы" Алексей Стаценко.

Фальшивые бренды

- Мне часто задают вопрос: "Какова концепция у вашего журнала?". На мой взгляд, в Перми в последние 10-15 лет очень активно раскручивают несколько брендов: балет, Дягилев, Пастернак. Раскручивают, честно говоря, если не считать балет, на пустом месте. Тот же Сергей Дягилев наш город, говорят, не очень-то и любил, и никогда обратно сюда не стремился. Не совсем понятно, какое отношение к Перми имеет Борис Пастернак. Кроме того, что, выражаясь современным языком, он "косил" здесь от армии во время первой мировой войны. Да простит меня Борис Леонидович за это некорректное выражение. И, самое главное, у самого Пастернака нет ни одной прямой сноски на то, что Пермь послужила прообразом Юрятина. Кстати, когда несколько лет назад начали снимать фильм "Доктор Живаго", для натурных съёмок выбрали не Пермь, а Кострому.

На самом же деле наша история намного богаче и интереснее, чем вот эти во многом надуманные бренды. Только мы, к сожалению, о своей реальной истории практически ничего не знаем. Поэтому на страницах "РЕТРОспективы" стараемся восполнить этот пробел.

За что большевики невзлюбили Пермь

Сегодня "Ретроспектива" издаётся на спонсорские средства. Все попытки достучаться до чиновников пока успехом не увенчались. Зато на него обратили внимание уральские соседи. Пермский журнал вызвал настоящий восторг у сотрудников Архивного управления Екатеринбурга. Сегодня уже достигнута договорённость о подписке на "Ретроспективу" для архивов Свердловской области, журнал продаётся в книжных магазинах уральской столицы.

- Редкий для Перми случай: возник проект, к которому готов подключиться Екатеринбург. У них в этом плане нормальное столичное мышление. В отличие от нас, зачастую мыслящих провинциально.

- Впору говорить о пермском комплексе неполноценности, который особенно ярко проявляется в отношении к нашим "заклятым" соседям по Уралу?

- Совершенно верно. Этот комплекс, кстати, исторически сформировался в XX веке. Ведь Пермь когда-то была центром огромной губернии, границы которой простирались от Удмуртии до Тюменской области, от полярного круга до границ Казахстана. Огромнейшая территория! И в один прекрасный день, точнее, в 1923 году, Пермь вдруг теряет статус губернского города. Почему?

- И почему?

- Сложный вопрос. Кто-то, например, считает, что Пермь плохо "зарекомендовала" себя в годы Гражданской войны: благосклонно отнеслась к Колчаку, не оказав ему должного сопротивления. Не случайно термин "пермская катастрофа" в своё время был популярен у историков. К тому же Екатеринбург был чисто пролетарским городом в отличие от чиновничье-купеческой Перми. Поэтому, с позиций большевиков, вполне логично было столицу Урала организовать в Екатеринбурге.

Но, мне думается, не только по этим причинам Пермь "задвинули". Скорее всего, в 1923 году вся сумма факторов перевесила в пользу Свердловска. Ненамного, но перевесила. И Пермь из губернского центра стала сначала окружным, а затем вообще районным центром.

И потом, это сугубо моя точка зрения, Перми никогда не везло на руководителей. Например, в 60-е годы решался вопрос о строительстве автомобильного завода, среди потенциальных претендентов на его размещение рассматривалась и Пермь. Что сулило огромные денежные вливания из центра. Но наше руководство не проявило должной активности в "лоббировании" этого вопроса, и автозавод построили в Ижевске.

Разве это не свидетельство политической неамбициозности пермских руководителей? Отсюда все наши комплексы, в том числе и перед Екатеринбургом. Их, конечно, надо изживать.

- Но нынешнее-то руководство края и города нельзя упрекнуть в отсутствии амбиций?

- Да и они особой амбициозностью не страдают. Актёр Олег Басилашвили три года назад сказал про Пермь, что такой грязи он не видел даже в Индии. С тех пор что-то изменилось? Нам твердят о каких-то инфраструктурных проектах, а в реальной жизни мы видим только грязь на улицах и варварскую хаотичную застройку города. Сколько было разговоров о строительстве нового аэропорта? Этот "сарай", гордо именуемый аэропортом, просто позор для миллионного города! А железнодорожный вокзал? О его реконструкции разговоры ведутся ещё с середины 70-х годов. Какое отношение может быть у человека к нашему городу, когда он сталкивается с такими "визитными карточками"?

Кунгур - туристический Клондайк

- Вернёмся к теме отношения власти к культурно-историческому наследию. Как вам нашумевший проект "Центр культуры Пермского края", который уже второй год реализуется на просторах Прикамья?

- Замечательный проект. Но это капля в море. Возьмём, к примеру, город Кунгур. Это же туристический Клондайк! Покажите мне хоть один город в России, где есть такое же фантастическое сочетание: старый город с удивительной архитектурой, которую просто надо привести в порядок, плюс уникальные природные комплексы - Ледяная пещера и потрясающий по своей красоте каньон в Камаях. Для привлечения туристов есть всё! Тут бы нашим властям и проявить амбициозность. Для начала вложить деньги в инфраструктуру Кунгура - отреставрировать памятники архитектуры, провести нормальную дорогу до Перми, наконец, построить в Кунгуре современную гостиницу и оборудовать кэмпинги. Вообще удивительно, что при наличии таких городов, как Кунгур, Чердынь, Соликамск, и таких изумительных рек, как Чусовая или Сылва, в нашем крае слабо развит туризм.

- Любой номер вашего журнала богат на персоналии. Кто станет "гвоздём" апрельского номера?

- Безусловно, Владимир Иванович Лицман. Вот вам, кстати, настоящй бренд Перми. Старшему поколению пермяков он известен как бессменный дирижёр и руководитель военного оркестра, который в 50-60-е годы играл в парке Горького. К слову, Владимир Иванович дирижировал оркестром, который в 1945 году вскоре после Победы выступал перед Эйзенхауэром. Довелось ему аккомпанировать известной немецкой кинодиве и певице Марике Рёкк, был лично знаком с выдающимся австрийским дирижёром Гербертом фон Караяном. Наконец, Владимир Лицман - последний живой защитник дома Павлова в Сталинграде!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах