aif.ru counter
846

Говорили, танцевали и рисовали. Факты о жизни слонов в Пермском зоопарке

Слон Кадди была хорошо воспитана и умела показывать разные трюки.
Слон Кадди была хорошо воспитана и умела показывать разные трюки. © / Яна Габдуллина / АиФ

День защиты слонов в зоопарках отмечается 20 июня по всему миру. Он призван обратить внимание общественности на права этих величественных животных. Зоозащитники утверждают, что слоны не должны содержаться в неволе.

Между тем, в Пермском зоопарке за всю его историю жило три индийских слона: Волна, Кадди и Джонсон. Последнего не стало в 2011 году. С тех пор в Перми бывают только приезжие цирковые слоны. Сейчас в краевой столице для содержания слонов нет подходящего места, – говорят в зоопарке.

Индийская Волна и Кадди из уголка Дурова

Первым слоном, поселившимся в Пермском зоосаде, была Волна. Она родилась в 1945 году и была привезена в Прикамье из Индии примерно в трехлетнем возрасте.

Сегодня о Волне не знают почти ничего. Сохранились лишь несколько фотографий, на которых видно, что слониха была очень контактным животным. На ней катали посетителей зоопарка, ее возили на выставки. Умерла она примерно в 1959 году. Больше никакой информации о Волнушке, как ее сейчас называют в зоопарке, нет.

О Волне пермякам почти ничего неизвестно. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

После того, как Волны не стало, в Пермь привезли восьмилетнюю слониху Кадди. Это случилось 20 ноября 1960 года. Кадди выросла в московском уголке Дурова, так что приехала она уже воспитанная и обученная хорошим манерам. Кадди умела делать реверанс и рисовала. 

Кадди умела рисовать. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

Слониха была довольно дружелюбной. С ней так же, как и с Волной, работали в контакте. Но она прожила в Перми всего два года, до сентября 1962 года, и умерла в возрасте 10 лет. Как предполагают сотрудники Пермского зоопарка, на здоровье Кадди, вероятно, сказалось как раз то, что она росла в цирке, где ее часто приковывали цепями и перекармливали. Согласно документам, с первых дней пребывания в пермском зоосаде у слонихи наблюдались проблемы с желудком.

Последующие четыре года в Перми слонов не было.

Говорящий Джон

Больше всего пермяки помнят слона Джона, который прожил в столице Прикамья 45 лет.

«Джонсона привезли в Пермь 15 августа 1966 года в годовалом возрасте, – рассказывает ведущий зоолог отдела копытных и грызунов Пермского зоопарка Татьяна Локтеева. – Это был очень умный и неагрессивный слон. Я считаю, что нам с ним повезло».

В Пермском зоопарке считают, что с Джоном им повезло. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

Посмотреть на Джона в Перми приезжали со всего региона. Он любил побаловаться: набирал из бассейна в хобот воды, отходил от решетки и обрызгивал толпу, стоявшую у вольера. Были случаи, когда он воровал инвентарь. Метлой мог чесать себе спину и живот, после чего ломал и выбрасывал ее. Еще он бегал по вольеру со шлангом, обматывая его вокруг себя или швеллеров.

«Бывало, что он специально пугал. Когда приходили к нему чистить вольер, он иногда сделает шаг, будто разбегается, ты убегаешь в сторону, а он ходит довольный!» – вспоминает Татьяна Локтеева.

Сотрудники зоопарка рассказывают, что Джон умел разговаривать. Засовывал в рот хобот и бубнил. Говорил слова «Джон», «Юлька» и даже целую фразу: «Юлька, иди сюда» (так звали сотрудницу зоопарка, ухаживавшую за Джоном долгое время, – прим. ред.). Это случалось только когда рядом с ним почти никого не было, поэтому услышать голос слона удалось мало кому.

«Раньше мне рассказывали, что Джон разговаривает, но я, конечно, не верила. И вот как-то убирала в клетке у грызунов и слышу грубый мужской голос. «Джон», – говорил кто-то. Обошла вокруг – никого нет. И тут я вспомнила! Впечатление было жуткое», – вспоминает Татьяна Локтеева.

Разговор Джона неоднократно пытались записать на пленку, однако сделать это так и не получилось.

Бывало, что сотрудники зоопарка с Джоном не справлялись. Тогда они звали на помощь работавшего на хоздворе Сергея Григорьевича, чтобы тот отвлекал животное. «Слон его терпеть не мог! Он пытался его достать хоботом, кидался в него кашей, щебенкой. Стена ходуном ходила! Было страшно», – рассказывает Татьяна Локтеева.

Под откос жизнь Джона пошла после неудачной игры в автомобильную покрышку в 2009 году. Слон надел колесо себе на самое основание хобота так плотно, что его не мог снять ни он сам, ни работники зоопарка.

Коллеги из Москвы сказали пермякам вколоть Джону наркоз. «В России нет качественных препаратов наркоза. В результате что-то поставили, усыпили слона, а потом человек 15-20 снимали покрышку с его хобота. От наркоза Джон отходил очень плохо. Усыпление ему на пользу явно не пошло. А потом он еще и ногу повредил…» – рассказывают не без грусти сотрудники зоопарка. 

Одна из последний фотографий слона Джонсона. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

23 июня 2011 года у Джона случился инфаркт. Он упал в бассейн и стал тяжело дышать. Слона пытались поднять строительным краном, чтобы он не погиб под тяжестью собственного веса, но спасти пятитонного Джона так и не удалось.

Джонни входил в пятерку старейших слонов в мире, живущих в неволе, и в племенную книгу. Также пермский слон был одним из самых северных по месту проживания.

Не на этой площадке

После смерти Джона руководство зоопарка задумалось о том, чтобы приобрести другого слона. Однако эта идея не была одобрена. В Перми нет площадки, где можно было бы содержать такое крупное животное. Место, где сегодня находится зоопарк, не приспособлено для того, чтобы на его территории могли жить слоны.

«Для психологического здоровья слонов их заводят группой, – поясняет Татьяна Локтеева. – Выгульная площадка для них должна быть площадью, как весь наш зоопарк сейчас. Плюс бассейны, перегоны... Если в Перми когда-то еще и будут слоны, то не на этой площадке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах