155

«Дягилевские сезоны»: Балет в шапках и тулупах

Два спектакля вечера современной хореографии «Дягилевских сезонов» «Путешествие против ветра» «Балета Евгения Панфилова» в постановке Ларисы Александровой и «Дождь» «Киев модерн балета» Раду Поклитару то ли дополняли друг друга, то ли спорили между собой.

Оба балетмейстера говорили о любви и у обоих не заладилось с погодой: панфиловцы танцевали в тумане, шапках и тулупах, а под конец даже попали под импровизированный снег; Поклитару на головы своих танцоров высыпал песчаный дождь, больше похожий на манну небесную.

Каждую выложенную на сцену козырную карту панфиловцев Поклитару крыл даже не замечая этого. В «Путешествии против ветра» неумелая, какая-то ломаная любовь - у Поклитару же, многослойные традиционные семейные отношения мужа и жены, матери и ребенка, брата и сестры. Киевский песчаный дождь победил пермский перьевой снег. Да и хореография у Поклитару была интереснее. Но вот в чем панфиловцы были, бесспорно, сильнее так это артистизм.

«Путешествие против ветра» «Балету Евгения Панфилова» поставила московский хореограф Лариса Александрова. Это вторая ее работа с панфиловцами. Первый их совместный балет «Casting-off» получил две театральные премии «Золотая маска».

«Путешествие против ветра» оказалось очень «панфиловским» и по движениям, и по настроению. «Путешествие» это история взрослых людей, которые не умеют, но очень хотят любить. Рефреном сквозь постановку проходит образ маленькой девочки. Наверное, ее зовут Люба... Любовь.

Вот парень в окружении двух девиц. Ему нужна одна, его любит другая. Вот двое, как на конвейере танцуют то с одной, то с другой, то с третьей, передавая балерин друг другу.

Самое лучшее было припасено на конец. Дуэт Алексея Колбина и Марии Тихоновой. Он курит и упрекает её в чем-то, упрекает и курит. Слов не разобрать, но одна только его интонация уже может быть поводом для развода. Она тихонечко отходит, а потом срывается в истеричном танце, кидается к нему на руки, залезает на шею. Но вместе их танец корявый и нескладный – не клеится у них любовь. Они даже не могут по-человечески обняться. Тихонова то и дело оказывается вниз головой. И вот, как говорят мужчины-шовинисты, когда у женщины не остается аргументов она раздевается. Он наконец-то замолкает, надевает на нее свой пиджак задом наперед и оставляет ее в одиночестве, но с заботливо вставленной в рот сигаретой.

Потом все они научатся любить. Их этому научит маленькая девочка в розовой балетной пачке.

Киевский «Дождь» это калейдоскоп хореографических миниатюр. Поклитару рассказывает истории разных народов. Вот грузинская парочка, то ругается, то мирится. Веселый дядюшка Моисей развлекает весь еврейский дворик. Парочки гуляют по Монмартру. Забитая восточная женщина вынуждена терпеть унижения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах