132

Писатель Алексей Иванов: «Я никуда не собираюсь уезжать из Перми»

- По заказу Минкульта Свердловской области я вместе с продюсерским центром «Июль» сделаю фотокнигу «Горнозаводская цивилизация» - подобную «Хребту России», «Дороге единорога» или нынешней, о пугачёвщине (она будет называться «Увидеть русский бунт»). То есть, текст и фоторяд – об Урале как о целостном культурном феномене. Это не путеводитель, не «имиджевый фотоальбом», не «концепция развития», а иллюстрированная культурология региона. География – весь горнозаводский Урал: и Свердловская область, и Челябинская, и Оренбургская, и Башкортостан, и Пермский край, и Удмуртия. При желании, смыслы этой книги можно положить в основу каких-либо проектов или программы культурного развития – одной области или нескольких. Но это компетенция культуртрегеров или чиновников. Работа над книгой подразумевает фотоэкспедиции, но уезжать-переезжать я никуда не собираюсь, - подчеркнул Алексей Иванов, отвечая

на вопросы своих читателей

.



Напомним, 5 августа министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев подписал контракт с Алексеем Ивановым, «которому предстоит проделать огромную комплексную работу на благо развития внутреннего и въездного туризма» соседнего региона. Как сообщалось в официальном релизе ведомства, «работа над проектом будет включать в себя несколько экспедиций – примерно 100 экспедиционных дней, а также творческие периоды переработки информации – написание литературной основы, создание фотоальбомов и концептуальной основы для имиджевого продвижения территории всего Урала как исторического и социального феномена, а в настоящее время – территории, интересной для туризма. До конца 2012 года писателю предстоит охватить огромную географию Горнозаводской цивилизации. План экспедиций охватывает территории, интересные с туристической точки зрения: Верхотурье, Нижний Тагил, Екатеринбург и его окрестности, Алапаевск, Ирбит, берег реки Чусовой и другие.

Работа над проектом будет вестись сразу по нескольким темам. Основными направлениями работы станут горные заводы, исторические рудники, заводчики, торговые и культурные центры, исторические дороги и крепости, и конечно, быт наших предков. Наработанные за время экспедиции материалы лягут в основу серии фотоальбомов и тематических путеводителей».

Напомним, что к работе над концепцией развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области Алексей Иванов подключился в прошлом году. В основу концепции ляжет идея «Горнозаводской цивилизации», продвигаемая им в книге «Хребет России». «А сам писатель станет идейным вдохновителем и помощником областного Минкультуры в подготовке и разработке данной концепции», - подчеркнули в культурном ведомстве соседнего региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах