74

Из Перми может уехать успешная баскетбольная команда

Фото:

 Два с половиной года прошло с того момента, как Пермь лишилась «Урал-Грейта». Проект Сергея Кущенко больше десяти лет был локомотивом развития баскетбола в Прикамье. Летом 2009 года двукратный чемпион России прекратил свое существование из-за финансовых проблем. Осенью того же года на смену «Урал-Грейту» пришел проект, которому обещали поддержку краевого бюджета – «Баскетбольное сердце России».

Целью благого начинания было объявлено сохранение и преумножение в крае интереса к баскетболу. Средством достижения цели видели создание единой системы подготовки игроков от массового детского спорта до профессионального спортивного клуба. В нее включили следующие ступеньки: школьные соревнования, детско-юношеские спортшколы, СДЮСШОР «Олимпиец», баскетбольная академия, команда детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ) и Ассоциации студенческого баскетбола.

Как оказалось, при подготовке «Баскетбольного сердца» были допущены серьезные просчеты: банально не изучили регламенты Российской федерации баскетбола. Согласно положению чемпионата ДЮБЛ в нем могут играть только юношеские команды от профессиональных баскетбольных клубов. Для Перми РФБ два сезона делала исключение, надеясь, что здесь снова появится команда мастеров. Когда терпение баскетбольных чиновников иссякло, Пермь попросили освободить турнир от своего присутствия.

Больней всего это решение ударило по команде «Академия-Баскет» из недавно созданной академии баскетбола на базе пермского спортивного колледжа. Игроки 15-17 лет вмиг потеряли игровую практику необходимого уровня. Еще одним пострадавшим оказалась команда юношей 1996 г.р. СДЮСШОР «Олимпиец». Ее тренер Алексей Шляпников планировал задействовать своих лидеров в играх ДЮБЛ за «Академию-Баскет», но летом прошлого года пришлось срочно вносить коррективы в планы на сезон 2011/12.

– После двух серебряных медалей первенства России в 2010 и 2011 годах по своей возрастной группе мы не хотели останавливаться на достигнутом, – рассказывает Алексей Шляпников. – Команду усилили Архипов из Набережных челнов, Назмутдинов, Лисовский и Грязнов из Уфы, Предеин из Березников. Дополнительную уверенность и мотивацию нам добавило успешное выступление (2 место) на представительном турнире в Испании с участием всех сильнейших команд этой страны, исключая «Барселону». Состоялась эта поездка благодаря финансовой помощи КЭС-Баскет.

Чтобы компенсировать недостаток игровой практики в ДЮБЛ, решили играть в Высшей лиге чемпионата Перми (за что отдельная благодарность Федерации баскетбола Пермского края, которая допустила нас в этот турнир без отбора по спортивному принципу) и, помимо первенства России среди юношей 1996 г.р., в аналогичном турнире игроков на год старше. При этом мы смогли пробиться в финальный турнир соревнований в обеих возрастных группах. Финал по 1995 г.р. начинается 28 января в Самаре, здесь наша задача – попасть в тройку призеров. Финал по 1996 г.р. пройдет в Перми с 23 февраля по 4 марта, здесь наша задача – победить. Кстати, это будет самый сильный турнир за последние три сезона. Год назад в финале из-за дисквалификации не играл ЦСКА, два года назад из-за финансовых проблем – «Химки». На этот раз приедут все сильнейшие.

Вот после пермского финала перед нами встанет вопрос: что делать дальше? У 16-летних ребят наступает переходный период из юношеского баскетбола во взрослый, во многом решается, смогут ли они сделать карьеру в профессиональном спорте. Внимание к ребятам есть со стороны российских клубов и скаутов из Словении, готовых принять большую часть игроков основы в своих командах уже ближайшим летом. Не скрою, перед нами стоит выбор: оставаться в Перми или уезжать в другой город. Предложения есть вплоть до возможности лидерам играть в командах Высшей лиги.

Самой по себе цели уехать нет. К этому подталкивает желание расти дальше, прогрессировать команде и игрокам. В Перми гарантий для такого прогресса не видно. Год за годом мы шли вперед, но сейчас ступенек для следующих шагов вверх нет – ни ДЮБЛ, ни команды мастеров. Если мы останемся в Перми в тех условиях, которые есть на данный момент, нас ждет резкое падение. Если в Перми появится профессиональная команда и город снова будет представлен в ДЮБЛ, у нас не будет никакого смысла уезжать. Возможность прогрессировать – это ключевой момент в определении нашего будущего. Окончательное решение надо принять в апреле, так как уже в мае планируем начать подготовку к сезону 2012/13.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах