721

Прародителями кельтов были люди с Урала? Сенсационное интервью с краеведом

Фото: Татьяна Никульникова
Александр Шестаков
 Стоунхендж – самое известное, и далеко не единственное, мегалитическое сооружение в мире. Они есть по всему миру, но наиболее часто встречаются в северо-западной Европе и на Урале. Краевед Александр Шестаков исследовал несколько десятков подобных сооружений, и пришёл к выводу – в древности на этих территориях жил один и тот же народ. 
Согласно его теории, жители северо-западной Европы – это потомки древних уральцев. Путь их миграции можно проследить по мегалитам. Подобные сооружения есть и в Пермском крае.
А.Ш.:- Мегалитические сооружения можно найти повсюду на Урале. В Башкирии это,  в основном, менгиры, каменные площадки. Есть «висячий камень» (гора Иремель). В Челябинской области - дольмены, коридорные гробницы, каменные площадки, геоглиф (найденный мной на озере Зюраткуль, ученые доказали его рукотворность), менгиры, сейды, каменные курганы и ещё один «висячий камень» (горы Таганай). В Свердловской области есть каменные площадки и целый ряд дольменов - более 200 штук. А так же менгиры. И здесь есть свой «висячий камень» (гора Качканар).
 В Пермском крае мегалиты можно увидеть в селе Кын. Строганов использовал их для каменной кладки причала на реке Чусовой. А так же мной был обнаружен сейд и «висячий камень» в районе Чердыни.
 
Причал в селе Кын
 «АиФ-Пермь»:- А что за мегалиты были найдены в селе Кын? 
 А.Ш.:- Я осмотрел все каменные стены реки и ручьев в данной местности. Так вот! Все они, кроме причала на Чусовой, выложены из тесаного камня, а причал выложен из других камней. При осмотре находки видно, что нижние четыре ряда - идеально подобранные. Пятый ряд на 30% идеальный,70% - хаотичный. А последний, шестой ряд, весь выложен из хаотичных камней! Строгановы не могли так строить, для них было важно, чтобы каменное строение выглядело красиво. Создается впечатление, что материал для нижних 4 рядов просто где-то разобрали и перевезли в Кын. Это очень похоже на мегалитическую кладку!
На сегодняшний день непонятно, откуда Строганов брал эти камни. Чтобы понять, надо провести большую работу. Есть специалисты, как в Челябинске, так и в Уфе, которые готовы поработать. Но на это нужны финансы. 

Иное переселение народов

А.Ш.:- Есть предположение, что в конце Мезолита - начале Неолита произошла глобальная катастрофа. Люди с Ближнего востока мигрировали в горы Южного Урала. Ещё один исторические факт - народ, населявший эти горы, резко увеличился тогда в количестве. Почему это произошло? Скорее всего, из-за слияния кровей пришедших и проживающих на Южном Урале.
Возможно, такому большому количеству поселенцев не стало хватать ресурсов для проживания, в связи с чем началась великая миграция. Кто-то вернулся на Ближний Восток, кто-то пошел на восток в сторону Монголии, а кто-то -  на север по Уральскому хребту.
Мегалиты в Уральских горах
 «АиФ-Пермь»- Почему древние люди выбрали именно Уральские горы в качестве направления для миграции? 
 А.Ш.:- Раньше пути миграции лежали по рекам. А при катаклизме на Ближнем востоке (а это, скорее всего, была засуха), люди двинулись на север – к Каспийскому морю, куда впадает две великих реки: Волга и Урал. Они берут свое начало в горах Южного Урала.
«АиФ-Пермь»: - И куда, согласно вашей теории, они переселились в дальнейшем?
А.Ш.: - В дальнейшем - на запад по северной Европе, до Ирландии, где и завершилась мегалитическая культура одного из направлений «великой миграции». 
«АиФ-Пермь»: - Выходит, в Европе тогда возникла новая нация, сформировавшаяся на основе уральских переселенцев?
 А.Ш.:- Выходит, так! Только стоит понять – когда сформировалась? Миграция делилась на три этапа, как я уже говорил.  Возможно, кельтский народ родился на первом этапе – при слиянии переселенцев с Ближнего востока и жителей Урала.
Путь их движения я проследил по мегалитам. В ближайшее время хочу создать несколько карт: дольменов, менгиров, каменных курганов, каменных платформ и т.д. А вот когда они будут составлены и совмещены в одну, можно будет делать выводы, где зародилась мегалитическая культура.
«АиФ-Пермь»- Правильно ли я понимаю, что ваша теория идет в разрез с общепринятой?
А.Ш.:- Моя теория, ломает все стереотипы! Один из них – что «не Боги горшки обжигают». Поясню: археологи датируют свои объекты, в основном, по керамике. А где вероятность, что многие вещи не использовались людьми заново? Яркий пример - на острове Веры, что на озере Тургояк, нашли керамику каменного века, вывод сделали согласно анализу рисунков. Как теперь оказалось, этим горшкам не более 300 лет – посудой пользовались староверы.
«Когда мы исследуем цивилизации далекого прошлого, не оставившие письменных свидетельств, то сами камни порой убедительно говорят,  как и куда мигрировал человек».
Еще ни один ученый не составил мегалитическую карту. Хотя при её составлении было бы видно, где зарождалась, а где процветала и угасала миграция.
«АиФ-Пермь»: - Официально вы уже заявляли научному сообществу о своей теории? Какая была реакция?
А.Ш.:- Многие из моих знакомых ученых уже услышали её от меня. Выслушали мои доказательства, теперь ждут публикации. Реакция? Как всегда, 50 на 50. Кто занимается мегалитами - согласятся, а кто могильники бронзового века копает - нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах