343

Кондуктор-волонтёр. Кто в Пермском крае ищет пропавших людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 19/12/2012
Фото: АИФ

Пермь, 20 декабря - АиФ-Прикамье. Каждый день она продаёт билеты сотням людей, но никто из них не подозревает, что женщина награждена почётным знаком «Волонтёр Прикамья - 2012». Галина в любой момент, по первому звонку, просит напарницу подменить её и… бежит на розыски пропавшего человека. 

К добровольческому движению она присоединилась недавно. Ещё в детстве Галина могла обидеться на весь белый свет, а уж о помощи другим и думать не могла. Родители мечтали о сыне, но родилась дочка, и на воспитание новорождённую отправили к бабушке с дедушкой. Они и стали её семьёй. Уже перед смертью, находясь в больнице, бабушка с гордостью рассказывала врачам и соседям по палате, что внучка у неё волонтёр, хотя сама и не понимала до конца, что это такое. 

Смена ориентиров

Галина стала волонтёром после одного случая. 

- Осенью прошлого года у друзей пропала 10-летняя дочка Женя Объещикова, - рассказывает Галина Симакова. - 

С того момента всё в жизни поменялось: я поняла, что кто-то может нуждаться в помощи. С поисков Жени и начал складываться добровольческий поисковый отряд «Искатель». К большому горю для всех, девочку нашли убитой в лесу. После этого руки у всех опустились. Но когда заговорили о пропаже Ильи Ярополова, не выехать на поиски никто из нас уже не смог. В память о Жене мы должны были найти ребёнка живым. И нашли! 

 

Если пропал человек - звони!
20-40-108, 20-44-112

круглосуточно!

 

Две недели прочёсывали Краснокамск: каждый двор, подвал, теплотрассу. Оклеили весь город ориентировками, опросили множество людей - и результат был достигнут.

Нашему отряду удалось вернуть в семью 15 детей. Но также часто к нам обращаются за помощью в розыске заблудившихся в лесу пожилых людей. И это бывает очень сложно, если человек, к примеру, уже неживой. 

Бывают, конечно, и курьёзы. Мужчина запил, загулял, жена подняла всех на ноги, две недели искали. Пропавший объявляется, удивляется, что его портретами все столбы оклеены. Звонит жене и сообщает, что «нашёл другую». 

Безразличие подобно смерти

Во многих историях бывает обидно и даже больно за погибших людей, которых могли спасти случайные прохожие. Равнодушие приводит к трагедии. Недавно искали бабушку. Её видели много людей. Не обратить внимания на странную пожилую женщину, которая в холод идёт по улице в тапочках и кофте, невозможно. «Вроде не пьяная была, зачем подходить?», - оправдывались некоторые потом на опросе. Кондуктор автобуса № 15 высадила старушку, потому что та не смогла оплатить проезд. Ну, довези ты её до гаишников, сдай им её - сама работаю кондуктором, знаю всю эту систему. Пожилая женщина страдала болезнью Альцгеймера, потерялась и… замёрзла на ул. Спешилова. А ведь этого можно было избежать. 

 

На Гайве мужчина в состоянии алкогольного опьянения после встречи с друзьями отказался ехать домой на такси, пошёл пешком. В темноте потерял ориентир и побрёл в сторону свалки Камской ГЭС. Мы с ребятами и полицейскими обнаружили его уже мёртвым.

Если безразличие к пьяному можно ещё списать на какую-то брезгливость, то когда проходят мимо ребёнка, этому, на мой взгляд, нет объяснения. Летом нам позвонила бабушка пропавшего мальчика. Вся группа выехала на поиски. Выяснилось, что 7-летний ребёнок под палящим солнцем прошёл пешком по раскалённым железнодорожным путям более 25 км, без воды и еды. Взрослые мужики-путейщики проходили мимо. Увидев, что малыш плачет, спросили: «Ты что, потерялся?» Мальчик, испугавшись, сказал «нет». И они пошли дальше… Они даже не задумались, что малыш мог делать в этом месте. У этой истории хороший конец: мы нашли Гришу живым и здоровым и вернули родителям. 

А по телевизору покажут?

Большинство пермяков равнодушны. Зачем-то срывают листовки с приметами пропавших людей, которые мы развешиваем. А когда происшествие становится резонансным, как в деле с Илюшей Ярополовым, откликаются многие, но не по доброте душевной. Украдкой интересуются, когда их по телевизору покажут. Любят заниматься «самодеятельностью». К примеру, забирают потерявшихся детей к себе домой, но не сообщают о ребёнке никому - а нужно позвонить в полицию, скорую помощь. 

 

Досье
Галина СИМАКОВА родилась 29 марта 1976 г. в Перми. Окончила медучилище. Работает кондуктором автобуса

№ 66. Воспитывает трёх дочек: 16-летнюю Настю, 13-летнюю Аню и 3-летнюю Арину.

 

Однако есть и отзывчивые люди. Волонтёрское движение в крае достаточно развито. Существует несколько направлений добровольческой деятельности: помощь инвалидам, детям, пожилым, приютам, животным. Те, кто занимаются этим, болеют за своё дело. 

Перед Новым годом желаю всем пермякам быть более добрыми, отзывчивыми и неравнодушными. Не стесняйтесь подойти к незнакомому человеку, если видите, что ему плохо, спросите, как он себя чувствует. Позвоните с мобильного по 02 (020) или 03 (030). Может быть, именно ваше внимание спасёт ему жизнь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах