185

В первом пермском музее воды покажут трубу из лиственницы и крышку люка канализации

Пермь, 24 января – «АиФ-Прикамье». В Перми может появиться Музей воды. Соответствующая инициативу рассмотрели депутаты Пермской городской думы. В частности создатели проекта отмечают, что 2013 год объявлен годом экологии и защиты окружающей среды.

Как рассказали «АиФ-Прикамье» в пресс-службе «НОВОГОРа», целью музея является распространение среди пермяков экологических знаний, а также знакомство их с «внутренней» жизнью города, его историческим развитием.

Сейчас в Перми существуют отдельные экспозиции на территории Большекамского водозабора, в офисе компании и на канализационной станции. Также существует множество экспонатов, которые нигде не выставлены, – рассказали в пресс-службе «НОВОГОРа».

Среди экспонатов, которыми особенно гордятся инициаторы проекта, – труба из лиственницы первого земского водопровода из ключей реки Данилихи в Александровскую больницу (1886 год). Её нашли при строительных работах в 2006 году. В 2007 году была найдена крышка канализационного люка, изготовленная на заводе Ю. Симановского в Перми в 1917 году.

 

Фото пресс-службы ООО «НОВОГОР-Прикамье»

 

Среди высказанных депутатам предложений особый акцент был сделан на поиск помещения для размещения музея в центре Перми на муниципальных площадях. Инициаторами проекта было высказано пожелание разместить его на пешеходной улице Пермской.

По мнению специалистов, музей мог бы успешно решать задачи по созданию устойчивого общественного мнения о необходимости экономии воды и защиты её от загрязнения. Кроме того, он мог бы способствовать популяризации научных идей и современных технологий очистки воды, а также повышению престижа инженерных и рабочих специальностей, связанных с производством и рациональным использованием воды.

К идее нового музея депутаты отнеслись с интересом. По мнению Василия Кузнецова, Музей воды будет максимально популяризировать знания о системе водоснабжения и водоотведения Перми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах