1296

Есенин и рыбофоны. 7 лучших работ автора «распятого Гагарина»

Сергей Копышко / АиФ

Последняя работа пермского уличного художника Александра Жунева «Гагарин. Распятие», посвященная Пасхе и Дню космонавтики, вызвала широкий общественный резонанс. Кто-то воспринял ее как надругательство над чувствами верующих, кто-то поддержал автора.

«В моей работе я не пытался оскорбить верующих», – утверждает сам г-н Жунев.

Тем не менее, депутат Пермской гордумы Юрий Уткин написал запрос в полицию с требованием провести по данному факту проверку. В действиях художника могут найти признаки вандализма. «Александр Жунев – вандал со стажем. Я прошу вас, Юрий Аркадьевич, обратить пристальное внимание на так называемые «рыбофоны» - сколько таксофонов этот человек изрисовал по всему городу? Но особых масштабов его беспримерная наглость достигла, когда он совершенно бездарно намалевал т.н. «Есенина» на одном из самых живописных долгостроев нашего города Перми», – саркастично ответил политику в Facebook один из пользователей соцсети.

Сайт «АиФ-Прикамье» решил вспомнить работы Александра Жунева, которые украсили город за последние 6 лет.

Портрет Сергея Есенина 

 

Александр Жунев прославился в 2009 году после того, как нарисовал на заброшенном долгострое в центре Перми портрет Сергея Есенина высотой в 5 этажей. Рядом с поэтом он изобразил березу, а также украсил здание стихотворением литератора. Рисунок мгновенно оживил заброшенное строение, а автора он сделал знаменитым. 

Художник рисовал портрет в течение 9 дней. На работу он потратил примерно 8 тыс. рублей, которые ушли на краску.

Спанч-Боб

 

В 2009 году на пересечении улиц Ленина и Газеты Звезда появился самый настоящий Спанч-Боб – в него художник превратил трансформаторную будку. Нарисован он был нелегально, а потому вскоре полюбившийся пермякам арт-объект закрасили строители.

Тем не менее, спустя некоторое время Спанч-Боб снова появился на том же месте. На этот раз он прожил порядка трех лет, после чего накануне отставки губернатора Олега Чиркунова его снова закрасили. Но уже через неделю снова вернули.

Портрет Чайковского

Портрет Чайковского на училище. Фото: личный архив Александра Жунева

Осенью 2014 года на фасаде здания музыкального училища в Чайковском появился гигантский портрет великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Работам мешали снег и дождь. Портрет несколько раз размывало. Художник трудился над созданием арт-объекта целых пять дней. Местные жители, кстати, позитивно отозвались о новом арт-объекте. Теперь это местная достопримечательность.

«Рыбофоны»

Фото: АиФ/ Антон Москоков

В 2011 году в Перми заметно преобразились однообразные таксофоны. Взмах кисточки уличного художника превратил их в «рыбофоны» и «котофоны».

Таксофоны были разрисованы в рамках фестиваля «Экология пространства». Спустя пару лет их постепенно начали демонтировать. Не потому что они кому-то не приглянулись, а потому как рентабельность таксофонов сошла на нет.

Фонтан в сквере Розалии Землячки

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Художник украсил и фонтан в сквере Розалии Землячки. Он облагородил старую конструкцию, украсив ее длинными фиолетовыми щупальцами, облепившими по периметру головы золотых львов. Официальное название проекта – «Octopus's Garden».

«Читай жизнь, не пролистывай»

Осенью 2014 года семейная пара – Александр и Анна Жуневы, воплотили в жизнь еще один необычный проект. Художники нашли применение осенним листьям, украсив ими деревянный забор рядом с Райским садом около Мотовилихинского пруда.

На реализацию задумки ушло около 6 часов, больше тысячи листьев и 3500 скребок для крепления. 

Гагарин. Распятие

Арт-объект до демонтажа. Фото: Из личного архива

Последняя работа художника считается наиболее скандальной, хотя автор признается, что не планировал такого. 

«Это моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства…. Мне кажется, в настоящее время силы науки и религии стали приходить в хрупкое равновесие. Российская наука уже не так сильно влияет на нашу духовную (и экономическую) жизнь. Духовенство, оправившись после советского прессинга, набирает сил… Но охота на ведьм продолжается», – пояснил художник.

На данный момент рисунок убрали со стены дома силами УК. А Александру Жуневу пришлось давать объяснения в полиции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах