aif.ru counter
51

Медведев поздравил с юбилеем известного сценариста и режиссера Лунгина

"Разносторонне одаренный человек, Вы состоялись как замечательный режиссер и сценарист. Ваши фильмы, отличающиеся оригинальными драматургическими решениями, тонким психологизмом и ярким актерским составом, по достоинству оценили и профессионалы, и многочисленные поклонники", - цитата из  поздравительной телеграммы.

Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве, в семье сценариста Семена Лунгина и переводчицы Лилии Лунгиной. В 1971 году он окончил отделение математической и прикладной лингвистики Московского государственного университета, а в 1980 году - Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

В кино дебютировал как сценарист в 1976 году - фильмом "Все дело в брате" (режиссер Валентин Горлов). Затем по его сценариям были поставлены такие известные приключенческие картины, как "Конец императора тайги" (1978, режиссер Владимир Саруханов) и "Непобедимый" (1983, режиссер Юрий Борецкий).

Среди других его сценарных работ этого периода - лирическая комедия "Все наоборот" (1981, режиссеры Виталий Фетисов и Владимир Грамматиков), социальная драма "Попутчик" (1986, режиссер Иван Киасашвили) и короткометражный фильм "Христиане" (1987, режиссер Дмитрий Золотухин) по мотивам рассказа Леонида Андреева.

В 1990 году Павел Лунгин дебютировал как режиссер, поставив по собственному сценарию фильм "Такси-блюз".

С начала 1990-х годов режиссер живет во Франции и снимает все свои фильмы при участии французских продюсеров, но по-прежнему - в России и о России.

Интерес зрителей и критики вызвали такие его ленты, как "Луна-парк" (1992) и "Линия жизни" (1996). На Каннском кинофестивале 2000 года фильму Павла Лунгина "Свадьба" был вручен Специальный приз жюри за лучший подбор актеров.

В 2001 году Павел Лунгин приступил к съемкам своего нового фильма - остросюжетной драмы "Олигарх" по роману Юлия Дубова "Большая пайка". Фильм вышел в российский прокат в октябре 2002 года.

В 2005 году Павел Лунгин снял трагикомедию "Бедные родственники" (главный приз фестиваля "Кинотавр-2005") и многосерийный телефильм по мотивам произведений Н.В.Гоголя "Дело о "Мертвых душах", премьера которого состоялась на телеканале НТВ в сентябре 2005 года.

Последние картины Лунгина - "Остров" и "Царь".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах