aif.ru counter
25

В Перми открывется выставка уникальных фотографий французского путешественника

Автор 150 негативов - французский исследователь Шарль Вапро. В 1892 году он отправился в турне по всей Евразии от Пекина до Парижа,  выбрав самый длинный путь - через Желтое и Японское моря. Вместе с женой Мари и помощником Ханом, они пересекли Японию, Корею, Сахалин и вышли в устье реки Амур. Затем  в почтовом тарантасе проехали через Сибирь.По Транссибирской магистрали добрались до Тюмени и отправились в Нижний Новгород, Казань, Москву и Санкт-Петербург.

Результатом путешествия стало более ста негативов размером 18х24 милиметра. Позднее фотографии и впечатления были опубликованы в журнале «Тур дю монд». Они же снимки появились в 1896 году в энциклопедии «Живописная Россия». Спустя столетие эти негативы были выставлены на аукционе в Друо, где коллекционер, влюбленный в Китай, купил их за 50 франков. А через несколько лет удалось проявить их.

В 2005 году снимки перешли в руки исследователю Патрисии Шишмановой. В коллекции представлено 60 фотографий, среди которых фото, сделанные Шарлем Вапро в Китае и во время его путешествия, а  также фотографии китайского павильона на Всемирной выставке в Париже 1900 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах