22

Один «Нанук» МКФ «Флаэртиана-2010» уже вручен

«Вуз-Флаэртиана» – специальная программа кинофестиваля, стартовавшая в 2009 году. 

«Суть в том, что участники - не специалисты в области кинематографии! – подчеркивает Павел Печенкин, президент МКФ «Флаэртиана». – Отсматривают фильмы из архива фестиваля и формируют программы для просмотра в студенческих аудиториях. Впервые приступая к этой работе в прошлом году, мы стали свидетелями того, как документальное кино изменяет сознание. Происходит, так сказать, «перезагрузка» не только тех, кто потом смотрит «необычное кино», «человеческое кино» в аудиториях, но и тех, кто формирует программы. Необычное для них то, что они впервые видят человека крупным планом. В жизни мы общаемся на среднем плане, а тут – крупный! Это неожиданный опыт, для многих, даже для большинства - потрясение».

В 2010 году  преподаватели, студенты, аспиранты девяти пермских вузов, попробовали себя в роли составителей программы Вуз-флаэртиана. Было выбрано 100 документальных фильмов. Составлено 27 программ. Организовано 54 просмотров и обсуждений в аудиториях университетов и институтов. Эксперты, оценив качество программ и дискуссий, признали лучшей программу Пермского государственного института искусства и культуры. 

«В этом году институт отмечает тридцатипятилетие, и победа в конкурсе один из лучших подарков к нашему юбилею», - сказал ректор института, кандидат исторических наук, профессор Евгений Малянов, получая статуэтку «Нанук» из рук презитдента МКФ «Флаэртиана» Павла Печёнкина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах