Примерное время чтения: 3 минуты
138

В посёлке Уральский основали музей истории рейдерства

Пермь, 24 сентября - АиФ-Прикамье. Вероятно, первая в России музейная экспозиция, посвященная рейдерству, открыта в посёлке Уральском (Нытвенский район). Пока она представляет отдел в Уральском историко-краеведческом музее. Она построена на основе материалов предприятия, которое само подвергалось рейдерской атаке.

В ней в общей сложности более пятидесяти экспонатов: акции местного предприятия, Пермского фанерного комбината, - те самые лакомые кусочки, цель и инструмент рейдера, - дензнаки советского времени и российские начала девяностых годов, предметы быта рубежа эпох. В другой витрине – рация одного из охранников с трещиной на дисплее, разбили в ходе схватки, - и ещё один примечательный экспонат - сценарный план заказной телепередачи на одном из, между прочим, центральных телеканалов. В углу напротив - настоящий малиновый пиджак «нового русского», символ эпохи, - прислали из Курганской области. Создатели музея решили не сосредотачиваться на сугубо экономическом аспекте, а сделать популярный музей постсоветской эпохи в целом.

Отдельный раздел – исторический: корни рейдерства, то есть недружественного захвата управления предприятием и последующего завладения им помимо воли собственника, исходят из пиратства средних веков. Слово происходит от английского raid - набег. Термин «рейдер» изначально – военно-морской; характер действий корабля-рейдера позволил применить понятие и в экономике.

С рейдерством здесь, в Уральском, знакомы не понаслышке. Музейная экспозиция находится в здании, которое само менее десяти лет назад подвергалось настоящему штурму. На двух окнах по сей день оставлены решетки. Глубокой ночью с субботы на воскресенье в апреле 2004 года жители Уральского проснулись по тревоге - в поселок прибыли около двухсот человек с целью захватить заводоуправление. Не сговариваясь, работники предприятия и местная милиция устремились к комбинату. Захватчикам удалось проникнуть за ворота, но до заводоуправления не дошли - группа резерва частной охраны встала стеной. К утру противостояние, судя по видеоматериалам, с оружием, завершилось. В мелких стычках пострадали восемь человек. Но до большого кровопролития не дошло.

В том же 2004 году Пермский фанерный комбинат цивилизованно перешел в руки общероссийского концерна, специализирующегося на производстве продукции из дерева. Более рейдерских атак в отношении него не предпринималось.

«Тема рейдерства близка нашим интересам - исследованию экономики России переходного периода, - комментирует заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Пермского филиала Высшей школы экономики Елена Зуева. - Это один из самых значимых ракурсов, поскольку тесно связан с темой приватизации в нашей стране, - а тема эта очень сложная и запутанная. То, что сделал музей в Уральском, - уникально, поскольку в России ещё нет музеев современного периода последних двадцати лет. Первая попытка такого анализа впечатляет».

Только к 2004 году специалисты насчитали в России свыше полутора тысяч захватов и попыток рейдерства. Случаи, когда действующим собственникам и трудовым коллективам удается отстоять предприятие от недружественного поглощения, немногочисленны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах