Пермь, 30 октября - АиФ-Прикамье. Знаете ли вы, как звучит морковная флейта? А контрабас из тыквы? Оркестр из Австрии исполняет музыку исключительно на… овощах. Точнее, инструментах, сделанных из овощей прямо перед концертом.
В ход идут морковные флейты, тыквобасы (контрабасы из тыквы), огурцефоны (саксофоны из огурцов), баклажанные цимбалы, бонго-барабаны из сельдерея, скрипки из лука-порея и тому подобный эксклюзив.
Чем свежее овощи, тем лучше. Поэтому перед концертом музыканты по традиции отправились на местный рынок за сырьём для своих будущих музыкальных инструментов. В руках мастеров за несколько часов огурец превратится в саксофон, лук-порей в скрипку, а тыква в барабан.
Но не каждый овощ удостоится чести зазвучать в оркестре. Баклажан должен быть определённого размера, морковь подходит только длинная и крупная. Подумать только, с огурцами возникли сложности. Оказывается, наши зелёные с пупырышками вкусные, но короткие, а нужны длинные. На удивление, даже белый редис нашёлся, в октябре-то. Секрет невиданного на пермском рынке разнообразия овощного товара в том, что перед своим приездов музыканты выслали пермским организаторам список необходимых овощей. Вот откуда на почти зимних прилавках появились крупные красавицы-тыквы. Постучав по ним кулаком и удовлетворившись звучанием, венские артисты приняли их в овощную труппу.
Исполнять необычную музыку Венский овощной оркестр будет в краевой филармонии. Зрителей будут ждать сюрпризы - прямо на сцене из неиспользованных остатков овощей приготовится суп, которым потом угостят весь зал. Некоторых ждет еще и ценный сувенир в придачу: музыканты раздаривают большинство своих инструментов понравившимся слушателям.
Для справки:
Венский овощной оркестр — очень уважаемый и в высшей степени профессиональный коллектив. Эти ребята с большим успехом гастролируют по миру с 1998 года. Их цель — создавать уникальную музыку и открывать слушателям новые звуки, «мелодии садов», рождающиеся из непривычного материала.