384

Евгения Ройзмана ждут на открытие выставки в Перми

Пермь, 21 октября – АиФ-Прикамье. 27 октября в Музее советского наива в Перми откроется выставка «Дело Ройзмана». На ней будут представлены работы уральских художников-наивистов из частного музея мэра Екатеринбурга и наивные иконы. Планируется, что Евгений Ройзман также приедет на открытие выставки.

Как сообщает пресс-служба музея, закрытый вернисаж состоится 26 октября. С 27 октября по 12 декабря выставка будет работать для широкого круга посетителей.

Напомним, избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман является создателем музея «Невьянская икона», в котором собраны работы Невьянской школы старообрядческой иконописи. В собрании около 600 экспонатов: иконы, оклады, кресты, книги, деревянная скульптура. Особое место в коллекции Ройзмана занимают картины наивных художников.

«Я обратил внимание на эти картинки четверть века назад. В поисках этих картинок я объездил весь средний Урал. Во многих деревнях и в каждом маленьком городе есть свои народные художники, которых все соседи и односельчане любят и уважают. Некоторые из них рисовали всю жизнь. Но большинство почему-то начинает, выйдя на пенсию. Эти народные художники, не имеющие специального образования, не сдерживаются какими-то условностями и унылыми канонами. Рисуют они легко и просто, по велению души и сердца. По наитию. Отсюда и название – наивное искусство. Какие-то картинки я искал долго и мучительно, как например, знаменитую Нину Варфоломееву или мощного Чепкасова. А какие-то пришли ко мне неожиданно, как замечательная Анна Трофимова или неповторимый Коровкин. Картинки эти красивы и бесхитростны. Взгляд народа, суть жизни. Приходите, и увидите», – прокомментировал Евгений Ройзман.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах