323

Рекордсмен из Прикамья. Шансонье спел для осужденных с трубы

Он пел, забравшись на 30-метровую трубу, что было зафиксировано как рекорд России. Теперь он может попасть и в Книгу Рекордов Гиннеса. Как он собирается это делать, певец рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ-Прикамье».

Елена Мокрушина, «АиФ-Прикамье»: – Владимир, Вы живете в глубинке, где сложно заниматься шоу-бизнесом. Не было ли мыслей переехать в Москву?

Владимир Пшеничный: – Сейчас я проживаю с семьей в Александровске. Переехать в Москву никогда и в мыслях не было. Дай Бог, и не будет. Называться москвичом не для меня. Где бы ни был, куда бы ни ездил, я повсюду говорю, что пермяк и горжусь этим!

С Марией Алехиной не встретился

– Известно, что Вы отбывали наказание в местах лишения свободы. За что были осуждены? Как вспоминаете время пребывания там? Повлияла ли тюрьма на Ваше творчество?

– За что отбывал – говорить не буду. Приговоры не всегда отражают жизнь. Время пребывания там, конечно, меня сильно изменило. На творчество это повлияло тоже. Там была возможность думать и учиться, а это главное в творчестве.

– Вы читали письмо Надежды Толоконниковой (участница Pussy Riot – авт.) об условиях жизни в колонии? Насколько согласны с автором?

– Письмо Толоконниковой читал. Думаю, она говорит правду. Я часто помогаю правозащитникам и знаю, что в Мордовии подобное сплошь и рядом. Радует, что в Пермском крае сейчас таких условий нет. Когда делал концерт в ИК №28 в Березниках, туда только привезли Марию  Алехину. Я хотел с ней встретиться, поговорить о том, что они делают и для чего. Просто понять. Но администрация не разрешила. В любом случае, считаю их поступок творческим. Так самовыражались многие панк-группы, рокеры и прочие.

Вообще к политическим заключенным я отношусь по-разному, в зависимости от их деятельности. Но считаю, что у нас таковых не должно быть. Террористов и нацистов надо пресекать и наказывать по уголовным статьям, если они кого-то убили, избили или нанесли вред конкретным людям, а не политическим амбициям.  А таких, как Pussy Riot можно легонько по попе, и не более!

От рекорда России к рекорду Гиннеса

– Как родилась идея провести концерт на 30-метровой трубе?

– Идея возникла спонтанно. Давно хотел сделать что-то в этом роде, а тут все так сложилось – была и высота, и слушатели, и праздник!

Я ничего не хотел этим добиться, разве что доставить людям радость своими песнями. О рекорде тогда и мыслей не было. Это уже позже дома друзья уговорили и даже помогли зарегистрировать достижение!

– Не возникало ли сложностей в организации?

– Руководство завода, на территории которого стоит труба, только приветствовало такое шоу. Многим там нравятся мои песни, поэтому они помогали в организации, как могли.

– Есть планы других концертов подобного направления?

– Есть, и уже готовлюсь! Это будет концерт со знаменитого «Золотого моста» во Владивостоке. Высота пилона, на котором буду петь – 265.5 метров. Слушатели будут на мосту и на пилоне со мной. Планируется его провести в день города Владивостока.

Концерт пройдет будет в июле 2014 года. Репертуар пока обдумываю. Точно будет авторская песня про Приморье и Владивосток, которую я написал в поездке. Будет так же и песня про Пермь. Думаю исполнить песню Владимира Высоцкого.

И, конечно, там будет зафиксирован рекорд Гиннесса.

– У Вас есть какая-то подготовка для работы на высоте? Вы занимались альпинизмом?

– Альпинизмом не занимался! Просто побывал случайно на трубе высотой 150 метров (просили написать песню про высотников) и тогда влюбился в высоту и загорелся желанием сделать такой концерт. И вот мечта сбылась!

Владимир Пшеничный часто дает концерты в колониях. Фото: Из личного архива

Песни от души

– Кого из исполнителей Вы слушаете? Как вообще относитесь к избранному направлению музыки?

– Слушаю совершенно разную музыку – от классической до электронной. «Шансон» – слишком размытый для меня термин, поэтому скажу так – в машине на одном диске у меня может быть и Высоцкий, и Цой, и Сукачев, и Антонов, и Баста, и Пугачева и много-много всего.

Пишу песни тоже в разных жанрах и стилях. Направлений для меня просто не существует. Я, прежде всего, поэт. И для меня важно только, чтобы песня была на русском языке и чтобы смысл приносил пользу душе, сердцу, уму и обществу.

Новый альбом будет тоже очень разностильный, но, надеюсь, более легкий. Одна из песен прозвучит в телепередаче «Поле чудес» 22 ноября.