451

Эхо канализации. Пермские музыканты готовятся к концерту на дне коллектора

Дмитрий Овчинников / АиФ

Недавно образованная пермская группа «Jagath» записывает свой дебютный альбом не в студии, а в неэксплуатируемом коллекторе. По словам музыкантов, звуки под землей обладают необычно живым, даже космическим эффектом, которого не добиться с помощью современной аппаратуры.

Вход в коллектор огорожен железным забором. Однако территорию никто не охраняет, поэтому попасть туда не сложно. Первыми в подземелье отправляются Григорий и Елена, местные диггеры. Чуть позже должны подойти другие участники группы. Накинув на себя защитные балахоны, ребята начинают спуск.

Длинная лестница, затем около десятка однотипных пролетов вниз, – и нога ступает на долгожданную железную платформу, разрезанную коротким мостиком. Еще ниже, если выглянуть за перегородку, можно увидеть систему туннелей. Общая глубина коллектора – около 20 метров.

Недавно образованная пермская группа «Jagath» записывает свой дебютный альбом не в студии, а в неэксплуатируемом коллекторе. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Молодые люди, отряхнувшись от грязи, распаковывают сумку. В первую очередь они расставляют маленькие свечи на полу, так как от густой темноты не спасают даже фонарики. Через несколько минут глаз привыкает к обстановке: становятся различимы силуэты, ржавые трубы и бетонный пол.

«Чувствуется, какая здесь особенная акустика. Такого нигде нет», – эхом проносятся слова Григория по черным углам вытянутого помещения.

Григорий, участник музыкального коллектива. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Сам Григорий, участник группы, по образованию архитектор, обнаружил этот «ствол», изучая систему канализации в городе. Как он отметил, в будущем объект планируют запустить, и находиться здесь будет уже небезопасно.

Посовещавшись с друзьями, диггер решил использовать это место для записи необычных звуков. Сначала ребята брали предметы, попадавшиеся под руку. Железными стержнями они проводили по сливным трубам, – от этого получалась сверхъестественная вибрация, а арматура и доски давали эффект звучания органа. Потом музыканты начали использовать этнические барабаны и варганы.

Музыканты собираются здесь чуть ли не каждую неделю. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Музыканты собираются здесь чуть ли не каждую неделю. Полученные необычные звуки записывает диктофон, установленный на штативе в углу «студии». Сегодня уже готовы несколько треков, которые вскоре будут выложены в социальной сети.

«Материала очень много. Нужно все систематизировать и привести в должный вид. Будем сводить, «мастерить» - так что потребуется время», - поясняет Григорий

Полученные необычные звуки записывает диктофон, установленный на штативе в углу «студии». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В будущем участники группы «Jagath» планируют, помимо записи полноценного альбома, устроить в коллекторе концерт. Лестничные подъемы будут использоватьв качестве зрительных мест, а сцена, откуда будут доноситься «потусторонние» звуки, расположится на нижнем этаже. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах