aif.ru counter
09.07.2014 09:12
421

Пермский дирижер Валерий Платонов возглавил Башкирский театр оперы и балета

Пермь, 9 июля – АиФ-Прикамье, Владимир Зоркий. Главный дирижер Пермского театра оперы и балета, лауреат «Золотой маски» Валерий Платонов стал художественным руководителем Башкирского государственного театра оперы и балета. Но работать в Уфе маэстро намерен по совместительству, сообщили «АиФ-Прикамье» в пермской труппе.

Трудовая книжка дирижера останется в Перми. Такой пункт контракта был одним из основных условий, что поставил Валерий Платонов для своего перехода. Дирижер уверен, что ему удастся совмещать работу в Перми и Уфе без ущерба для обеих трупп.

«Никакого повода и желания уходить из Пермского театра у меня не было, нет и, надеюсь, не возникнет, – заявил Платонов. – Я намерен продолжать работу в пермском театре столько, насколько у меня хватит сил. Что касается поста художественного руководителя Башкирского театра, его мне предложили министерство культуры и правительство Башкортостана. После бесед с министром и президентом республики, я согласился принять это предложение, но на условиях совмещения».

Платонов не понаслышке знает уфимскую сцену: он и родился в Башкирии и уже служил в Башкирской опере главным дирижером в течение десяти лет, с 1991 по 2001 годы, до того, как его пригласил прежний худрук «Дома Чайковского» Георгий Исаакян. Прибывший в Пермь в 2011 году Теодор Курентзис оставил Платонова главным у пульта.

За свою работу в Уфе маэстро удостоился почетного звания народного артиста республики Башкортостан.
Первой постановкой маэстро в Уфе должна стать опера русского композитора, премьера запланирована на осень 2015 года. До того, в марте 2015 года, Валерий Платонов в союзе с бельгийским режиссером Зигрид Т'Хуфт (Бельгия) и германским художником Штефаном Дитрихом, известным пермской публике по Cosifantutte В. Т. А. Моцарта, выпустят в Перми «Князя Игоря» А. Бородина.

Справка

Валерий Платонов, 61 год. Родился в Белорецке (Башкирская АССР). Окончил Уфимский государственный институт искусств (1977), Уральскую государственную консерваторию (1982).

Начал творческий путь в Пермском академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского в 1981 году. В 1991-2001 годах – главный дирижер Башкирского театра. С 2001 года возглавляет оркестр Пермской оперы.

В период работы в Уфе был музыкальным руководителем «Шаляпинских вечеров» и международного фестиваля балетного искусства им. Рудольфа Нуриева, в Перми – «Дягилевских сезонов». Руководил мировыми премьерами опер «Чертогон» Н. Сидельникова (2007), «Один день Ивана Денисовича» А. Б. Чайковского по А. И. Солженицыну (2009). Вставал за пульт оркестров Мариинского и Большого театров России. На одной сцене с ним выступали такие звезды как Ирина Архипова, Мария Биешу, Хибла Герзмава, Владимир Минин и иные.

Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» за работу дирижера в «Одном дне Ивана Денисовича» (2010). Дважды лауреат премии в сфере культуры и искусства Пермской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество