482

Александр Робак: «Своего персонажа нужно защищать, каким бы он ни был»

Сюжет «Географ глобус пропил»: премьера фильма

7 ноября вся страна увидит фильм по мотивам романа пермского писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Примечательно, что премьера киноленты уже состоялась в Перми в кинотеатре «Киномакс». В тот день среди гостей можно было заметить непосредственных участников съемок: актеров и режиссера. Приезжал и исполнивший в «Географе» одну из главных ролей Александр Робак. Артист в интервью «АиФ-Прикамье» рассказал о своем перевоплощении в Будкина и том, что для него значили съемки в Перми.

Яна Габдуллина, «АиФ-Прикамье»: – Все знают, что съемки ленты проходили в Прикамье. Расскажите, какие впечатления у Вас остались от Перми и пермяков?

Александр Робак: – На самом деле, мне сложно разделять, потому что я сам – человек уральский, родом из города Златоуст Челябинской области. Это не так уж и далеко. Поэтому здесь мне все родное.

Александр Робак признался, что со своим персонажем они абсолютно не похожи Фото: АиФ / Сергей Пьянков

– У Вас уже богатый опыт в съемках кино. Вы сыграли много разных ролей. Чем отличается роль Будкина от всех остальных?

– Похожих ролей нет, как и похожих людей и персонажей. На самом деле, сами персонажи очень интересные, как и сам роман. Все герои истории очень яркие, колоритные, харизматичные. Все это еще умножается на режиссуру Александра Велединского. Мне посчастливилось с ним работать уже в четвертый раз. Это одно удовольствие, потому что он очень четко чувствует суть персонажа, его характер, его нутро, глубину. Как бы это банально ни звучало, это действительно так. Вообще и в романе персонаж Будкина неоднозначен. В кино он не отличается от персонажа, описанного в романе, даже внешне. И внутренне мы постарались сделать его более многогранным.

– А Вам близок типаж Будкина?

– Пока ты не полюбишь роль, которую играешь, ничего не произойдет. Есть такое понятие – адвокат своей роли. Ты должен быть адвокатом своей роли, должен защищать своего персонажа. Ты должен четко оправдывать своего героя, каким бы он ни был. Тогда получается честный персонаж, и на него интересно смотреть.

Будкин не близкий мне персонаж, но мы пытались его оправдать, его поведение и все поступки понятны, они человеческие. В жизни часто так бывает, когда женщина становится между двумя друзьями, и каждый делает свой выбор. Вообще нужно смотреть фильм. Но я думаю, что у нас получился интересный персонаж.

– Были ли какие-то сложности, может быть, курьезы во время съемок?

– Сложности у съемочной группы были, наверное, когда работали на Усьве. Мой персонаж не задействован в этих баталиях, меня этот экстрим миновал, хотя хотелось бы там побывать, посмотреть на всю эту красоту и поучаствовать в этом процессе. А курьезов, слава богу, никаких не было.

Актер считает, что нельзя сравнивать книгу и фильм, снятый по ее мотивам Фото: АиФ / Сергей Пьянков

– Часто у людей возникают споры насчет различий между впечатлениями от книги и от фильма, снятого по литературному произведению. Как Вы считаете, можно ли сравнивать эти два понятия?

– Ну, нельзя дословно снять, например, «Войну и мир». За основу берется роман, произведение. Но роман и драматургия, киноязык – это совершенно разные вещи. Когда ты читаешь произведение, ты рисуешь свои картинки, образы, представляешь, в силу своего воображения, мировосприятия, героев и образы. К тому же, киноязык – это достаточно сжатая, очень ритмичная форма. Драматургия полярно отличается от повествования. Мне кажется, это нельзя сравнивать. Безумно интересен роман, когда ты его читаешь. Кино – это сжатая форма, когда в течение двух часов тебе нужно рассказать историю, передать эмоции, характер персонажей, главную мысль истории. Конечно, все отличается. Но это имеет право и место!

– О российском кинематографе также ходит много споров, нельзя говорить о том, что о нашем кино нет негатива в суждениях людей. Каким Вы видите будущее российского кинематографа?

– Все будет хорошо! Надо не критиковать, а делать. И мы будем стараться – в меру своих возможностей и способностей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах