Примерное время чтения: 5 минут
1604

Сценарист Антон Щукин: «Сериал «ЧОП» – это мой отдых»

6 апреля на телеканале ТНТ стартует новый комедийный сериал «ЧОП». Это история о перипетиях жизни сотрудников ЧОП «Кедр», отвечающих за безопасность бизнес-центра «Соловей». Бестолковые, но симпатичные герои — охранники ЧОП «Кедр» — все время попадают и с трудом выпутываются из дурацких ситуаций. Неловких, порою невообразимых, но всегда смешных. «ЧОП» — это история отношений, дружбы и любви странных, но абсолютно реальных людей. Тех, кто может получить в глаз от жены и кто в сорок лет никак не может съехать от мамы, кто берет кредит на покупку электрочайника, кто старается сделать как лучше, но только все портит, кто боится потерять работу, разводится, влюбляется и умеет ценить простоту жизни. Это те, кого мы регулярно видим на работе, на улице, в метро. И на кого не всегда догадываемся обратить внимание. Создатели «ЧОП» показывают нам, что мы упускаем. Перед премьерой мы задали несколько вопросов автору идеи сериала, нашему земляку – Антону Щукину.

«АиФ-Прикамье»: – Работа охранника – не смешная, как удается добиться комедийного эффекта?

Антон Щукин: – Я думаю, что это, прежде всего, благодаря героям, они как дети, с таким же детским взглядом на мир. Они постоянно чуть-чуть познают его, чуть-чуть нарушают, чуть-чуть исправляют. Рамки «ЧОПа» – это рамки бизнес-центра, и нам говорили, что написать ситком об охранниках будет очень тяжело. Что интересного может происходить в этих стенах? Я ответил – давайте сделаем так, чтобы весь мир сошелся на этом бизнес-центре «Соловей».

Чем работа над сериалом «ЧОП» отличалась от работы над другими вашими проектами?

– Сериал «ЧОП» – это мой сценарный отдых. Когда ты трудишься над сериалами, в которых много отношений и любви, где в каждой серии должно что-то происходить – какие-то необычные повороты, иногда просто устаешь и хочешь придумать что-нибудь веселое, смешное, необязательное.

Наверняка, Вам приходится общаться с людьми, лишенными чувства юмора. Как Вы считаете, чем можно компенсировать его отсутствие?

– Я думаю, что нужно оставаться ребенком, самое главное, легко воспринимать реальность. Не цинично, вроде – давайте меня рассмешите, а открываться. Если смешно, то смеяться, если грустно, то грустить. Мне кажется, что в сегодняшнее время большинству взрослых россиян нужно легче воспринимать жизнь и улыбаться ей. От этого должно стать лучше.

Вы создатель многих популярнейших сериалов, как удается угадать, что будет интересно зрителю?

– Я, например, не могу сказать про «ЧОП», пока он не состоится, как он будет воспринят зрителем. Если будет воспринят, то я большой счастливчик, потому что и «Сладкую жизнь» очень хорошо посмотрели, и «Физрука», и «Реальных пацанов».

Антон Щукин и исполнительница главной роли в сериале «Физрук». Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Успешность сериала складывается из очень многих факторов. Я не могу предполагать, я могу только надеяться, что зрителю понравится «ЧОП». Потому что мне сериал дико нравится. Мы хотели создать ситком, который люди будут смотреть, чтобы побыть с героями и посмеяться.

Появились ли у Вас любимые актеры, с которыми Вы работаете из проекта в проект?

– Такое есть, но не часто. Хотелось бы еще что-нибудь придумать с «Реальными пацанами». Сейчас мы снимаем сериал «Бисер», где участвует Коля Наумов. В сериале «ЧОП» участвует Дима Белоцерковский, который играл роль москвича-бизнесмена в тех же «Реальных пацанах», Гена Масленников снимался там же в роли помощника Сергея Ивановича.

В центре сериала «Физрук» стоит драма, а что в «ЧОП»?

– В сериале «ЧОП» присутствует драма, но это все-таки больше комедия. Если в «Физруке» убрать юмор, то история будет драматическая. Там абсолютная драма в центре, здесь — абсолютная комедия. Ребята не пишут стандартный набор шуток, мы всегда пишем от образов. Придумываем образы и делаем героев заложниками их характеров. В каждой сцене герой просто смотрит на ситуацию исходя из своего характера, и в этот момент рождается юмор.

Смотрите сериал «ЧОП» с 6 апреля с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ!