4607

Мастерская младенцев. Пермячка создаёт гиперреалистичные куклы

Дмитрий Овчинников / АиФ

49-летняя пермячка Ольга Коновнина – единственный в городе мастер-реборнист по созданию кукол младенцев, почти не отличимых от живых детей. Само слово reborn переводится с английского как «перерождённый». Направление появилось в США в 1980-х годах, позже став популярным по всему миру.

В России необычным творчеством люди начали заниматься в 2007 году, но высококлассных специалистов в стране немного, так как литература представлена сплошь на английском языке, а в мировой паутине мастер-классов и обучающих статей почти не найти.

49-летняя пермячка Ольга Коновнина – единственный в городе мастер-реборнист.
Трудно поверить, но в руках у Ольги находится кукла. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«На самом деле, я с детства мечтала стать художником-оформителем: занималась в творческих студиях и кукольном театре. Однако родители с техническим образованием «перенаправили» меня в другое русло, и после окончания техникума я всю жизнь проработала закройщиком-портным», – говорит женщина.     

«Сборка» карапузов

Четыре года назад Ольга увидела в интернете фотографии «реборнят», как мило называет их она, и не поверила своим глазам, насколько реалистично были изготовлены куклы. И после этого пермячка решила попробовать изготовить своего собственного «малыша».

«Реборнята» выглядят почти как живые младенцы.
«Реборнята» выглядят почти как живые младенцы. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сначала Коновнина искала информацию об изготовлении кукол. Во-первых, нужно было заказать заготовки из винила и силикона – ручки, ножки, тело и голову. Цены недешёвые – от 100 долларов за комплект. В обычной мастерской их не сделать, поэтому художники покупают товар в Европе.

Заготовки из винила и силикона.
Заготовки из винила и силикона. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Во-вторых, необходимы специальные краски, продающиеся за рубежом. В-третьих, нужно было найти обучающую литературу по созданию «младенцев». Ольге посчастливилось отыскать учебный диск одного из первых российских реборнистов Татьяны Цорн.

Цены недешёвые – от 100 долларов за комплект.
Цены недешёвые – от 100 долларов за комплект. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Кукла оформляется как душе угодно. Существует порядка полутора тысяч заготовок, а остальное – дело рук мастера. Цвет глаз и волос, родинки, цвет кожи, даже вес и так далее», – рассказывает пермячка.

Кукла оформляется как душе угодно, говорит мастер.
Кукла оформляется как душе угодно, говорит мастер. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Постепенно Ольга набила руку и освоилась. Трудится она в мастерской в частном доме. Процесс изготовления кукол – длительный и трудоёмкий. На один экземпляр может уйти целый месяц. По её словам, главные сложности заключаются в нанесении краски и создании волосков на голове.

Пермячка «вживляет» по одному волоску с помощью иголок и клея.
Пермячка «вживляет» по одному волоску с помощью иголок и клея. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«На куклу уходит порядка 40 слоёв краски – своего рода это будущий цвет кожи. Её обязательно нужно запечь в аэрогриле при определённой температуре. Ещё одна проблема – волосы. Приходится вручную «вживлять» по одному волоску с помощью иголок и клея, чтобы создать полноценную шевелюру», – улыбается она.   

Чтобы кукла была максимально реалистичной, пермский мастер придаёт ей индивидуальные черты лица. Родинки, слюнки, голубые глаза, вены на лбу, веснушки, маленькие ногти, – при первом взгляде искусственное дитя не отличить от живого.

Трудится Ольга в мастерской в частном доме.
Трудится Ольга в мастерской в частном доме. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

На заключительном этапе «карапуза» одевают в милый костюм или распашонку – и готово. Каждой кукле также выдаётся свидетельство о рождении и имя, которое выберет заказчик. К слову, вес изделия почти равен весу настоящего новорожденного – около 2-3 кг.

20 тысяч рублей за «малыша»

Сейчас пермячка, за плечами которой уже 40 кукол, получила признание в России: она участвовала в выставках и заняла первое место на международном интернет-конкурсе среди художников-реборнистов.

«Родные поддерживают меня в моём начинании. Муж сначала боялся кукол, потом привык. А детям нравятся. Иногда заходят ко мне, играют с ними», - подмечает художник.

Свои изделия Ольга продаёт через интернет-магазин.
Свои изделия Ольга продаёт через интернет-магазин. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Свои изделия Ольга продаёт через интернет-магазин. Маленькие «реборнята» – недешёвое удовольствие. Цена начинается от 20 тысяч рублей за одного малыша. Большинство кукол пермского мастера уходит коллекционерам в Европу, Китай и Австралию. 

Стоит отметить, что на Западе куклы младенцев используются для психологических занятий с женщинами, которые потеряли ребёнка. Существуют и премиум-модели с электрическими устройствами, имитирующими сердцебиение, голос, моргание и дыхание.

На Западе куклы младенцев используются для психологических занятий с женщинами, которые потеряли ребёнка.
На Западе куклы младенцев используются для психологических занятий с женщинами, которые потеряли ребёнка. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«В Перми куклы-реборн не особо популярны. Многих они попросту шокируют, другие с осторожностью относятся. На мой взгляд, подобные куклы – это интересный и особый вид искусства. Я получаю удовольствие от процесса. Наверное, я просто не наигралась с куклами в детстве», – уверяет Ольга Коновнина. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах