219

Муза против стресса. Школьный учитель делает кукол, картины и чудо-деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 20/01/2021
Наталья Бабенкова / АиФ

Дом творческого человека – это шкатулка с множеством сюрпризов. Перебирать «чудеса» можно часами. В каждое из них вложена душа, каждое творение имеет свою историю.

Именно такой дом у Натальи Бабенковой. Многое в нём сделано своими руками.

Спасение в творчестве

Наталья Бабенкова работает учителем начальных классов и школьным психологом. У неё нет художественного образования. О своих многочисленных творениях высказывается критически: самопал. Но признаёт, что получает огромное удовольствие от процесса творчества.

«Для меня это лучший антистресс. И с точки зрения психологии это можно объяснить. Когда мы делаем что-то руками, работает мелкая моторика. Мы получаем быстрый результат. А это ободряет», – говорит учитель.

Наталья – человек с непростой судьбой. Она была студенткой, когда умерла мама. Наташа взяла на себя заботы об отце, которого это событие подкосило. Весь дом был на ней. Несмотря на трудности, она окончила педуниверситет с красным дипломом. Вышла замуж, родила сына.

«В жизни всё было не так просто. И в моменты невзгод мне всегда помогало творчество. В свободное время я что-то мастерила, добывала краски для витражей, в секонд-хендах находила редкие материалы», – рассказывает Наталья.

Ещё в студенческие годы на выставке она увидела картины из кожи и захотела сделать подобные. Так началось одно из самых серьёзных её увлечений. Друзья несли старые кожаные куртки, перчатки. Что-то Наталья находила сама.

Картины из кожи Наталья начала делать ещё студенткой. У каждой из них - свое настроение.
Картины из кожи Наталья начала делать ещё студенткой. У каждой из них - свое настроение. Фото: Из личного архива/ Наталья Бабенкова

«Технологию создания картин из кожи почерпнула из книг. Сначала создаётся эскиз на листке бумаги. Кожа для картин должна быть тонкая. Нужные детали выкраиваются, укладываются со складочками, приклеиваются на клей ПВА. Если на картине выпуклые детали, например, лепестки цветов, берём кусочек кожи пинцетом и нагреваем на свечке, получается выпуклость. Краску для таких картин используют акриловую, – рассказывает художница».

Выпуклости на цветах делают с помощью свечки.
Выпуклости на цветах делают с помощью свечки. Фото: Из личного архива/ Наталья Бабенкова

Картинами дело не ограничилось. Наталья мастерски укладывала кожу на всевозможные бутылки – получались сказочные сосуды и вазочки. И картины, и сосуды быстро находили хозяев. Наталья без сожаления отдавала их друзьям, которым поделки приглянулись.

После картин художница увлеклась витражами и расписала окна в ванной и стекло на кухонной двери. В разные времена она вязала браслеты крючком с бисером, из проволоки и камней создавала «деревья счастья». А ещё делала кукол из пластика, который запекают в духовке: ножки и ручки – из зубочисток, одежда – из фетра. Целую семью весёлых человечков, похожих на героев из мультфильма про Незнайку, она создала однажды в отпуске: лето было холодное, нужно было чем-то заняться.

Броши из бисера на фетре - последнее увлечение.
Броши из бисера на фетре - последнее увлечение. Фото: Из личного архива/ Наталья Бабенкова

Наталья называет себя Плюшкиным – она не любит выбрасывать вещи, потому что каждая может стать материалом для новых поделок. Рассыпавшиеся бусы, привезённые из поездок камни, старая одежда – всё обретает вторую жизнь. 

Бисер в изоляции

«Последнее увлечение – броши из бисера на фетре. Самоизоляцию все переносят с трудом. А мне помог бисер. Разглядывать блестящие шарики, творить из них – занятие очень успокаивающее. Кстати, это полезно и пожилым – раньше, когда старики занимались рукоделием, не было у них болезни Паркинсона. Как психолог могу сказать – всем нам нужно каждый день делать что-то своими руками, задействуя мелкую моторику. И работа на компьютере – не выход. Нужно вязать, вышивать, плести бисером, что-то мастерить. Это полезно для нервов и для мозгов», – считает школьный учитель.

По словам Натальи, в каждую поделку она вкладывает те эмоции, которые переполняют её в момент творчества. Картина, созданная во время экзаменов, – откровенно тревожная. Фигурки, сделанные в отпуске, – оптимистичные.

Создавая деревья счастья, мы программируем будущее.
Создавая "деревья счастья", мы программируем себя на успешное будущее. Фото: Из личного архива/ Наталья Бабенкова

«Есть и такие поделки, которые обладают магией. Например, «деревья счастья». Казалось бы, проволока, камни на веточках. Но когда мы строим такое дерево (их изобрела не я), мы психологически настраиваем себя на то, что всё в жизни будет хорошо, моделируем свою судьбу», – говорит Наталья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах