В последние два года имя молодого пермского режиссёра документального кино Ольги Аверкиевой неожиданно получило широкую известность.
Её фильм «Вырваться. История любви» о бывших выпускниках детдомов, попавших в психоневрологический интернат, стал номинантом нескольких престижных кинофестивалей. Он получил шесть наград. Среди них «Малый золотой Нанук», вручённый автору на международном фестивале «Флаэртиана».
Воспитывать зрителя
Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Ваши работы отмечали, когда вы ещё только учились в Пермском государственном институте культуры (ПГИК)?
Ольга Аверкиева: Да, в 2013 году моя незавершённая дипломная работа на питчинге (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых его финансировать. – Ред.) в Кракове получила Гран-при. В то время я только заканчивала мастерскую Павла Печёнкина и Рашида Давлетшина и сняла дипломную работу – фильм «Блудный сын» о молодом человеке, больном алкоголизмом. Во время съёмок в Пермь на фестиваль «Флаэртиана» приезжали поляки. Проект моего фильма стал лучшим, и я получила возможность поехать в Краков на международный питчинг.
– Как вы попали в мир документального кино?
– Это было случайно. Я поступала в ГИТИС на театральное отделение, но не прошла. И мне посоветовали попробовать подать заявление на отделение режиссёров документального кино. Сдала экзамены и поступила. Хотя не имела представления, что это такое. После первого участия во «Флаэртиане» поняла, что это моё. В документальное кино влюбилась сразу. Привлекло, что это, с одной стороны, жизнь, а с другой – ты можешь конструировать и моделировать действительность.
– Это правда, что снимая первые ленты, вы думали, что своим фильмом сможете изменить героев?
– Да, было такое наивное заблуждение. Я поняла, что изменить героев, конечно, невозможно. А менять жизнь – реально. И не только через съёмки фильмов. Особенно успешно это можно делать благодаря образовательным практикам, которые в кинотеатре «Премьер» ведут Павел Печёнкин и Ольга Ахмедзянова. Я научилась видеть и ощущать, как моё кино смотрят. Вплоть до того, как зал дышит в определённый момент фильма, как переживает за героев, а где людям становится скучно. Не говоря уже про обсуждения после фильма, когда у некоторых что-то меняется во взглядах. Сейчас эту практику мы распространяем на регион, открывая социальные кинозалы.
– Что такое социальные кинозалы?
– Это альтернатива большим кинотеатрам в тех территориях, где их просто нет. Это показ и обсуждение кино, вид досуга для жителей небольших посёлков и деревень. Например, едем в д. Ольховку Чайковского района, присматриваем зал, необходимый для качественного показа. При поддержке краевого Министерства культуры приобретаем для него оборудование. А потом в течение года обучаем желающих основам съёмки кино, медиапрактикам. За год человек готовит проект своего социального кинозала. Кино – это одно из самых доступных средств донесения каких-то идей до населения. Люди, которые приезжают обучаться, снимают фильмы про свой город, деревню, рассказывают, какие люди там живут. Им это важно. Они стараются свой кинозал формировать в зависимости от интереса их аудитории.
Снимаю то, что волнует
– Насколько свой опыт и переживания вы вкладываете в документальное кино? У вас есть фильм про развод родителей, который вы тоже пережили. Вы хотели поделиться своими детскими переживаниями?
– Мои родители не были женаты, поэтому у меня не было особо сильных переживаний. Мама была со мной, папа жил отдельно. Но всё же это в той или иной мере повлияло на выбор темы. В фильме «Детский мат» мне изначально хотелось рассказать про папу-одиночку. Думаю, это как-то связано с тем, что мой отец не жил с нами. Мне хотелось найти какой-то идеал мужчины-отца. Но пришла я совершенно к другому. Это часто так бывает в творчестве: тему ты себе придумал в голове, а на деле всё оказывается по-другому. Получился фильм про то, как развод влияет на жизнь ребёнка. Эта история странным образом отразилась и на моей жизни. В фильме муж значительно старше жены. И я вышла замуж за человека намного старше меня.
– Почему фильм называется «Детский мат»?
– В сюжете речь идёт о шахматах. Ребёнок «ставит мат» своим поведением и реакцией на события. Я пыталась как-то обыграть название фильма. Поняла, что надо больше доверять ребёнку. Это самостоятельная личность. И пытаться из него что-то вырастить – утопия. Надо просто его как цветок поливать – то есть любить и поддерживать. Особенно я это прочувствовала, когда сама стала мамой. Моей дочке сейчас почти три года. Но я сумасшедшая мама, потому что работать начала практически со второго месяца её жизни.
– Для съёмок вы выбираете самые больные темы. Почему?
– А для чего ещё кино снимать? Я показываю то, что лично меня волнует, что отражается в душе и сердце. Например, в фильме «Вырваться...» хотела рассказать историю с детдомами. Эта тема давно меня интересует. В школе Павел Миков (теперь уполномоченный по правам человека в крае) был у меня учителем истории. Под его началом наш класс шефствовал над детским домом в Суксуне. Мы регулярно туда ездили. Знакомились с детьми, а потом ребята приезжали к нам в семьи, жили у нас примерно по неделе. Думаю, с этого у меня всё началось. Я хотела, чтобы о судьбах ребят из детдомов как можно больше людей знало и задумывалось. В итоге фонд «Дедморозим» придумал новую систему взаимодействия с такими подростками, которые показаны в фильме. Их стали обучать в специальном техникуме для инвалидов, чтобы они могли адаптироваться в обычной жизни.
Не собираюсь уезжать
– Над чем вы сейчас работаете?
– Сейчас у меня самый тяжёлый проект, никак не могу его закончить. Фильм будет называться «Жизнь длиною в детство» про смертельно больных детишек, точнее, про паллиативную службу, которая им помогает. Нелегко погружаться в такие темы. Не знаю, как люди в социальных службах вообще работают.
Кроме этого у нас есть большой проект на студии. Идея моя – это альманах нескольких режиссёров из Перми.
– Вы уже знаменитый режиссёр в документальном кино. Не думаете уехать из Перми?
– Я очень люблю свой город. Конечно, это благодаря той атмосфере и людям, которые есть вокруг меня. Пермь – центр документального кино. Всё, что нужно мне, есть здесь. Я не понимаю тех, кто хочет уехать. Скорее всего, их собственные проблемы приводят к этой мысли. Если ты хочешь изменить мир, предложи решение. Не стоит сидеть и думать, что всё вокруг плохо. Если человеку есть что реализовывать, он будет это делать где угодно.