286

Игорь Аверкиев: «Из-за строительства зоопарка вырубят 70% леса за ДКЖ»

Дмитрий Овчинников / АиФ

Вероятное строительство зоопарка в районе Черняевского леса все больше и больше беспокоит пермяков. Акватеррариум, контактный зоопарк, аттракционы, кафе, дорожки для катания на лошадях, зоны отдыха с малыми архитектурными формами, географические зоны: африканская саванна, тропический рай, полярный мир, природа Уральского региона. Все это  – возможный проект зоопарка в нашем городе.

Разработкой зоосада в Балатовском парке занимались экологи и зоологи. Благодаря этому удалось добиться того, что деревья будут использованы в зверинце как естественные вольеры, что позволит сохранить 80% зеленых насаждений в той части леса. 

Балатовский парк – любимое место для прогулок горожан. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Исполнительный директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев считает, что ситуация вокруг зоопарка  сильно преувеличена. По его словам, после окончательного строительства останется всего 30% леса «за ДКЖ».

«Если планируется сохранить только сосны диаметром более 30 см, то значит, что будут вырублены около 7500 деревьев, это примерно 3400 кубометров леса (около 10 гектаров). Цифра соизмерима с 35 товарными вагонами деловой сосновой древесины, из которой можно построить 80 стандартных коттеджей», – поясняет собеседник.

Игорь Аверкиев против массового сруба деревьев. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Правозащитник подчеркнул функции, которые несет лес для большого города. Главная из них – экологическая. Многочисленные деревья защищают Пермь от выбросов со стороны промышленных районов, перемещающихся по территории благодаря юго-западным ветрам.

Кроме того, в лесном массиве присутствует богатая животная фауна: всеми любимые белки, кроты, горностаи, сороки, редкие – болотная камышевка и ушастая сова и многие другие. Всего – 92 вида. Что будет со зверями и птицами при вырубке леса – не совсем понятно. Как вариант, они могут переселиться в другие части Балатовского парка.

В парке обитает много белочек. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Касательно проекта, разработанного испанскими специалистами из компании Amusement Logic, то сам по себе он неплох, если бы не гектары вырубленных сосен, отметил Аверкиев. К примеру, под такие зоны, как «Африканская саванна», «Слоны», «Страна обезьян» и «Тропический рай» предполагается значительная вырубка – до 60-70% деревьев. Полную вырубку придется сделать под «Акватеррариум» и «Амфитеатр».

А сохранится лес только в зонах «Детская спортивно-игровая» и «Лесная мозаика». В двух других – «Обитатели гор» и «Полярный мир» – вырубка будет умеренной, до 50%.

Вырубка будет очень масштабной, считает правозащитник. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Одной из причин строительства зверинца обозначается проблема обитания бомжей в Черняевском лесу. При постройке зоопарка, бездомных планируют полностью изгнать оттуда.

«Вы думаете нищие – опасные люди? Нет и нет! Это самые безобидные члены общества, просто их вид многих пугает и напрягает. Я сам общался с ними, приносил им еду и журналы. Если тут построят зверинец, бомжи, конечно, уйдут. Но деревья уже никак не вернуть!», – негодует Аверкиев.

Он считает, что идеальный вариант для возведения зоопарка – на улице Братская, 100. Во-первых, цены по сооружению на двух площадках сравнялись. Во-вторых, экология в отдаленном районе города гораздо лучше, плюс территория больше на 25 га. И, в-третьих, европейская практика показывает, что в центре мегаполиса никогда не строится современный зоопарк – его обычно переносят на окраину в качестве большой рекреационной зоны.

Активисты во главе с Аверкиевым продолжат бороться за сохранение Черняевского леса. Общественники планируют провести серию акций. Первая из них под названием «Не рубите, мужики!» состоится 19 января в 13:00.  Правозащитники пометят ярко-оранжевыми ленточками деревья, которые находятся под угрозой вырубки. А их насчитывается около 7 тысяч.

Деревья обвязывают лентами в рамках акции. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Между тем, руководитель проекта по строительству зоопарка ЗАО «ПИРС» Наталья Викторова попыталась разъяснить ситуацию с Черняевским лесом. 

«За каждое вырубленное дерево будут максимально выполняться компенсационные посадки на нескольких участках, многие деревья будут пересажены. Сейчас идет работа с зоной размещения и уменьшения зданий на территории будущего зоосада, ведутся предпроектные концепции, готовых эскизных планов еще нет. Поэтому рано говорить о точном количестве вырубленных деревьев», – пояснила она.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах