6603

Тюремный кутюрье. История женщины-модельера из пермской колонии

Заключённая женской исправительной колонии Екатерина Маслова.
Заключённая женской исправительной колонии Екатерина Маслова. / Дмитрий Овчинников / АиФ

«Семь лет отсидела – половину срока – и тут такой сюрприз! Мне даже неловко», – не стесняясь направленных на неё видео- и фотокамер, рассказывает 42-летняя заключённая ФКУ ИК-32 Екатерина Маслова.

На недавнем конкурсе, состоявшемся в стенах колонии, модные наряды пермячки настолько поразили жюри и представителей культурной сферы, что впоследствии коллекция попала на большой международный фестиваль, где её работы увидели тысячи людей.

Конкурс модельеров в колонии проходит ежегодно.
Конкурс модельеров в колонии проходит ежегодно. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сотни часов кропотливого труда в мастерской с решётчатыми окнами не прошли даром. Теперь о модельере в робе пишут все городские газеты и сайты, о ней снимают сюжеты на телевидении, а недавно в гости к кутюрье стали приходить федеральные журналисты. Однако обо всём по порядку.

По накатанной

У Екатерины было тяжёлое детство. О прошлом она рассказывает скупо, обрывками фраз, словно каждое воспоминание вонзается ей в сердце. Родилась в Перми, воспитывалась в березниковском детдоме. Родную сестру отправили в другое место – спустя время связь с ней оборвалась. Выучилась на ткачиху, после поступила на плотника-столяра. Пыталась найти работу, но тщетно.

У Екатерины было тяжёлое детство.
У Екатерины было тяжёлое детство. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Своё первое преступление она совершила, обороняясь. Пришлось провести в колонии 4, 5 года. После освобождения год провела на свободе. «Потом как-то всё так получилось», – потупив глаза, шепчет Екатерина. Убийство. 15 лет.

В колонии занимается обработкой дерева и железа – собирает различные поделки: домики для кошек, беседки, украшения. К 70-летию Дня победы даже смастерила большой пьедестал с Вечным огнём «Никто не забыт, ничто не забыто».

В колонии женщина продолжает работать с деревом и железом.
В колонии женщина занимается с деревом и железом. Фото: Из личного архива/ Екатерина Маслова

Красота за решёткой

Ежегодно в День лёгкой промышленности в стенах исправительного учреждения проводится конкурс модельеров. Раньше пермячка пробовала свои силы в качестве модели на праздничном гала-показе, в этом году же решила создать собственную коллекцию. Темой для участников стало направление «футуризм».

«Внутри меня что-то загорелось, я поняла, что смогу справиться и сделать что-то прекрасное и стоящее. Сразу же принялась за работу», – рассказывает женщина.   

Почти два месяца Екатерина не выходила из мастерской. Вместе с коллегами по цеху устроила настоящий мозговой штурм. Выбор пал на наряды из пластин металла, обрамлённые украшениями и светодиодными лампочками и лентами.

Почти два месяца Екатерина не выходила из мастерской.
Почти два месяца Екатерина не выходила из мастерской. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Все детали женщина брала из подручных средств в колонии – что-то ей помогала привезти администрация тюрьмы. Каждый предмет вырезала вручную. Особое внимание модельер уделила аксессуарам геометрических форм с нестандартными объемами – цепям, массивным ожерельям, браслетам похожим на кусочки метеоритов, широким поясам. А для макияжа моделей использовала мерцающую пудру и тени с голографическим эффектом. В подготовке женщине помогали подруги.

«Моя задача была – помочь Кате в кройке и шитье платьев, то есть всё, что касается ткани, делала я. Отчасти мне удалось внести женственность в коллекцию», – говорит подруга Екатерины Юлия Сухих. Шить она научилась в пермской колонии, а в свободное время занимается фотографией – снимает осуждённых на документы и проводит фотосессии.

Юлия Сухих помогала Екатерине шить платья к конкурсу.
Юлия Сухих помогала Екатерине шить платья к конкурсу. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В итоге получились три удивительных наряда, а коллекцию дизайнер назвала «Межпланетные стражи галактики». Последние штрихи вносились практически перед выходом на подиум. Две модели демонстрировали наряды с мечами и розами в руках, что служит символом войны и любви.

«Стражи галактики – демонстрация женской силы и красоты. Возможно, через несколько веков именно прекрасная половина человечества в таких космических нарядах-доспехах будет охранять мир на земле», – рассказывает про свою концепцию Екатерина.

Всего на конкурс было представлено 32 креативных костюма, созданных десятью авторами. Интрига сохранялась до самого конца, но пермячка была уверена в своих силах и не ошиблась. Главный приз достался именно ей.

Всего на конкурс было представлено 32 креативных костюма, созданных десятью авторами.
Всего на конкурс было представлено 32 креативных костюма, созданных десятью авторами. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Слава на воле

Через некоторое время показ коллекции осужденной попал в программу международного фестиваля KAMWA-2016 благодаря организатору мероприятия Натальи Шостиной. Наряды стали гвоздём вечера, вызвав бурный отклик у публики.

О скромном плотнике-модельере начали писать СМИ, снимать репортажи. Заключённая такой славы не ждала, но призналась, что плохо стала спать по ночам, ожидая приезда очередных журналистов.

Заключённая женской колонии Екатерина Маслова представила на фестивале KAMWA свою линию одежды. За что и получила диплом.
Заключённая женской колонии Екатерина Маслова представила на фестивале KAMWA свою линию одежды. За что и получила диплом. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Недавно и сама Наталья Шостина навестила модельера. Больше часа они общались в непринуждённой обстановке, обсуждали идеи по совместной работе. Директор фестиваля подарила Екатерине грамоту и, что так важно в местах не столь отдалённых, различные сладости.

«Катя – прекрасный человек с золотыми руками. Думаю, мы обязательно будем с ней сотрудничать. А коллекция одежды просто поразила меня: сумасшедшая энергетика, яркие наряды и, безусловно, рука мастера», – говорит она. 

Сейчас Екатерина Маслова продолжает отбывать свой срок.
Сейчас Екатерина Маслова продолжает отбывать свой срок. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сейчас Екатерина Маслова продолжает отбывать свой срок, занимаясь плотницким делом. После показа своей коллекции стала интересоваться модой – читает журналы, а любимыми кутюрье стали Доменико Дольче и Стефано Габбана.

Несмотря на творческие успехи, о будущих планах, тем более о далёком для неё высоком мире моды, пока не мечтает. Ведь впереди ещё восемь лет пребывания на режимном объекте.

«Есть над чем подумать», – вздыхает пермячка. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах