537

«Улыбчивый парень». Как пермяк стал звездой нового фильма «Главный»

Алексей Богачук на съёмках фильма.
Алексей Богачук на съёмках фильма. Из личного архива

Накануне по «Первому каналу» показали биографическую драму «Главный» о судьбе советского инженера и конструктора Сергея Королёва, запустившего первого человека в космос. Роль Юрия Гагарина исполнил пермяк Алексей Богачук.

Актёр рассказал «Аиф-Прикамье» о том, как ему удалось получить эту роль и как он готовился к роли первого человека, побывавшего в космосе.

Через тернии к звёздам

Алексей Богачук родом из Перми, он закончил актёрское отделение Пермской академии искусства и культуры. Ещё студентом он играл в театре «Новая драма». Творческим дебютом Алексея стала роль Алексея Буланова в спектакле «Пеньки» по пьесе Островского «Лес». Также среди видных ролей пермяка – Алексей Турбин. Несмотря на успешный старт в карьере, несколько лет назад Алексей принял решение покинуть Пермь.

Марина Прошина, «АиФ-Прикамье»: Почему вы решили уехать? Насколько трудно вам далось это решение?

Алексей Богачук: Хотелось самостоятельности, мне стало душно в родном городе. За славой я не гнался, просто хотелось быть профессионалом в своей сфере. Будучи студентом театрального вуза, я весь семестр копил деньги, подрабатывал, бывало, не по профессии, чтобы на каникулах съездить в Москву «за опытом». Целую неделю я проводил в лучших московских театрах, а потом снова возвращался в Пермь. Но если в Москве бурлило творчество, в моем родном городе театральная жизнь текла не спеша. В какой-то момент мне стало тоскливо, и я принял решение уехать.

Москва меня встретила хорошо, я поступил в Театральный институт им. Бориса Щукина. Жил я, мягко говоря, небогато. Мой пермский друг, обитающий в Москве, буквально приютил меня. Как все актеры, я ходил на кастинги, пробы.

– Как часто теперь вы навещаете родную Пермь?

– В Перми бываю раз в полгода, приезжаю повидать родных, друзей, моих педагогов. Иногда чаще, когда есть время и возможность поставить в репертуар «Новой драмы» спектакли с моим участием. В следующий раз планирую приехать весной, поучаствовать в постановке Марины Оленевой новой редакции спектакля «Белая гвардия» по мотивам М.А. Булгакова.

Какие у вас любимые места в этом городе?

– Безусловно, это квартира моих родителей, Пермская художественная галерея и театр «Новая драма».

Улыбка как пропуск в кино

– Как вас взяли на роль?

– Мастер моего курса во ВГИКе Юрий Кара объявил, что готовится к съёмке байопика «Главный конструктор» про жизнь С.П. Королева. Конечно, я сразу же захотел сыграть Юрия Гагарина. Но на пробы меня не позвали. Потом я уже и думать про это забыл, а меня внезапно позвали попробоваться на роль Германа Титова (второго космонавта, покорившего космос). И Юрий Кара пояснил, что я должен прочувствовать, каково это – быть вторым. А уже за 1,5 недели до съёмок мастер позвонил и сказал: «будь готов играть Юрия Гагарина, уж очень улыбчивый».

– Выходит, улыбка помогла вам получить эту роль?

– Профессия актера зависимая. Утверждение на роль зависит от цепочки важных факторов – образование, опыт, медийность, типаж, предпочтения кастинг-директора, продюсера и режиссёра. Очутится в нужном месте в нужное время тоже очень важно. Бывает так, что и улыбка оказывается важным звеном в цепочке сложного кастинга. Я люблю улыбаться, как на съемочной площадке, так и в жизни. Хотя моя улыбка не всегда означает, что я счастлив. Порой она просто помогает не унывать. Мне повезло сыграть много интересных ролей. И все мои герои, даже суровые или подлые, улыбались. Надеюсь, так будет и дальше.

На съёмках фильма.
На съёмках фильма. Фото: Из личного архива

– О том, что вас взяли на роль Гагарина, вам сообщили буквально перед съемкой. Как в столь короткий срок вы вживались в роль?

– В кино так часто бывает, что приходится очень быстро готовиться к роли. У меня было чуть больше недели до первого съемочного дня в роли Гагарина. Успел пересмотреть и переслушать всё, что нашел в интернете. Сходил в музей космонавтики на ВДНХ. Отыскал архивную аудиозапись с Байконура переговоров штаба с ракетой за полтора часа до полёта. Настоящие, живые разговоры этих великих людей по-настоящему зарядили меня. Очень тронул момент на записи, когда в ракете включали песню «Ландыши», чтобы Юрий Алексеевич успокоил волнение и восстановил пульс. Для актеров, играющих космонавтов, была организованна военная учебка на Мосфильме. Учились воинскому приветствию, различать воинские знаки, маршировать, держать осанку. Во время съемок, читал книгу Льва Данилкина «Юрий Гагарин».

Больше всего в Юрии Алексеевиче мне понравилась его сила воли, сконцентрированность и открытость. В ту эпоху, когда нельзя было слова лишнего сказать, он потрясающе выходил из любой ситуации. Особенно когда иностранцы задавали каверзные вопросы. А со съёмок, конечно, больше всего запомнился «Байконур», встречи с космонавтами и учёными. Для меня, «пацана» из Перми, у которого с детства на книжном стеллаже стоял металлический бюст Юрия Алексеевича, было чудом играть на космическом старте №1, в доме Гагарина, где они с Германом Титовым находились перед вылетом. Кстати, снимали мы в настоящей капсуле, правда, не в «гагаринской», а в «терешковской».

– Вы говорили, что, готовясь к роли Титова, поняли, каково быть вторым. Как вы считаете, в чём отличие? Если бы вам пришлось выбирать, вы бы рискнули стать первым в космосе?

– Думаю, отличие всех первопроходцев – это умение взять ответственность за риск не вернутся домой. Из того, что я успел узнать о Германе Титове, уверен, что он бы смог взять на себя ответственность быть первым. А сам я тоже рискнул бы стать первым.

– Чем вы занимаетесь, помимо съёмок в кино?

– Сейчас пытаюсь осуществить свою мечту. Создаю свой театр под названием «ЗДЕСЬ». Это театр, в котором показывают не столько представления, сколько интерактивное повествование, где зрители принимают активное участие и даже играют роли.

Реакция публики, импровизация – важная часть спектаклей театра «ЗДЕСЬ». Конечно, нить повествования не меняется, но актеры не игнорируют, если, например, зритель как-то неожиданно отреагировал на происходящее. Рассказчики отвечают за всё, что происходит в зале. В этом отличие от традиционного театра, где на зрителя, который чихнул, смотрят с пренебрежением.

Пересказывая сюжет, где много героев и сюжетных линий, актеры обходятся без сложных декораций, грима и вычурных костюмов. Такая мобильность позволяет актерам театра рассказывать свои истории где угодно. Труппа уже сыграла спектакли во многих столичных школах, больницах, театральных залах и на фестивальных площадях.

Сейчас театр ищет свое помещение для новых постановок. Гастроли в Перми, возможно, будут осенью в Камерном театре «Новая драма».