aif.ru counter
11.08.2016 16:38
Ирина Гилева
325

Птенец гнезда Петрова. В Перми стартовал проект «Любим и гордимся»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 09/08/2016
Александр Ердяков / АиФ

Наш балет, пермский звериный стиль, уникальная коллекция пермской деревянной скульптуры, университет, которому в этом году исполняется 100 лет, – жемчужины нашей культуры и истории.

Проект «Любим и гордимся» начинается с рассказа о Василии Татищеве, основателе Перми.

Горных дел мастера

Этот неординарный, многогранно талантливый человек был сподвижником Петра Великого, выдающимся инженером, историком, географом, картографом. В 1723 г. именно он разработал проект и руководил строительством Егошихинского медеплавильного завода, что и стало началом истории нашего города. Хотя иной раз и вспоминают старый спор на тему, кого считать основателем Перми – Татищева или де Геннина.

- Да, этот спор  устаревший, – говорит Владимир Гладышев, краевед. – Если учитывать, сколько за последние годы появилось новых источников, публикаций о той эпохе. Конечно, нельзя умалять роль генерала Вильяма (Вильгельма) де Геннина. С Татищевым они вместе создавали медеплавильные заводы на Урале.

- Как Татищев оказался в Перми?

- Татищева – птенца гнезда Петрова, говоря словами поэта, – отправил на Урал искать запасы меди Пётр Первый. Знакомы они были и раньше, ведь в Полтавской битве Татищев находился рядом с Петром и был ранен.

Василий Никитич лично выбрал место для строительства завода и селения, которое позже превратилось в Пермь. Вскоре у Татищева возник конфликт с местным предпринимателем Демидовым. В строительстве казённых заводов тот видел подрыв своей деятельности. Чтобы скомпрометировать Татищева, его обвинили во взяточничестве.

- А де Геннина послали на Урал для расследования конфликта, возникшего между Татищевым и Демидовым?

- Да, но не только. Пётр Первый направлял на Урал своих лучших помощников с главной целью: искать месторождения и строить заводы. В результате генерал де Геннин нашёл, что Татищев, пусть и не во всём, но поступал справедливо. Несмотря на признание, что «ему самому его рожа калмыцкая (Татищева) не нравится», Геннин защищал своего подчинённого. Генерал писал Петру, что дело Татищев ставит правильно и «к строительству заводов смышлён, рассудителен и прилежен». «Доношу, как перед Богом: лучше его не сыскать», – как много значит для нас сегодня эта объективность Геннина. Тяжба закончилась тем, что с Демидовых присудили к взысканию 6 тыс. руб. «за оболгание» Татищева, а капитана оправдали и произвели в советники Берг-коллегии.

Русский Леонардо да Винчи

- Когда Татищев оказался на Урале во второй раз?

- «Второе пришествие» было в 1734 г., в должности начальника всех казённых горных заводов. Его отправили на Урал «для размножения заводов» и составления Горного устава. Он пробыл на Урале почти три года, причём став уже начальником де Геннина, хоть и на короткий срок. Сложность взаимоотношений двух выдающихся деятелей проявилась и в этот раз. Судя по всему, Василий Никитич дал волю своим негативным эмоциям, обвинив бывшего начальника и в запущенности хозяйственных дел, отчётов, и даже в получении мзды «за потакание и укрывание староверов». Ну, что делать – они были очень разными людьми, эти два великих деятеля. Такой штрих: де Геннин предложил назвать новый город Екатеринбурх, а Татищев предлагал свой вариант – Екатерининск. Василий Никитич всю жизнь боролся с ненужным засильем иноязычных слов.

- Василий Никитич не закончил никакого высшего учебного заведения, но при этом был дипломатом, математиком, горным инженером, политиком. Как так?

- Да, он получил домашнее образование, как это было принято в ту пору в дворянских семьях. И ещё два года «постигал инженерство» в Германии. Будучи очень любознательным человеком, много читал, преуспел в важнейших науках. По сути, это наш Леонардо да Винчи. Интересный штрих: зная, где находятся скиты старообрядцев, он часто отправлялся туда – верхом, в одиночку. Он выкупал рукописи у старо­обрядцев и тем самым, может быть, спас первоисточники. Кроме того, заказывал их переписывать. Так что мы должны быть благодарны Татищеву и за основание нашего города, и за устрой­ство первых профессиональных, «цыфирных», школ, и за исторические труды, и за многое другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество