58

Мы с тобой одной крови

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 22/04/2009

 

 

 

 

 

 

В ОСТАЛЬНОЕ время лесные стрелки живут ожиданием очередного охотничьего сезона. И пока зачехлённое оружие ждёт своего убойного часа, настоящие охотники (попрошу не путать с беспредельщиками-браконьерами) соблюдают перемирие с диким зверьём.

 

 

Гости поневоле

_

НЕ ЗНАЮ, за какие заслуги охотники из охотхозяйства «Кордонское» пригласили меня на праздник освобождения кабанов. На вопрос, что это за праздник, сказали коротко: «Приезжай, всё увидишь. Одно гарантируем, что не пожалеешь».

Ох уж это любопытство. И вот я в свой законный выходной трясусь на «буханке» по разбитым дорогам.

Километров за двадцать до известной своей аномальностью Молёбки сворачиваем в село Осинцево. Подъезжаем к большому кирпичному дому. Во дворе - с добрый десяток крепких мужиков. Все как на подбор в пятнистых куртках и брюках. И все чего-то ждут. А главное, все трезвые. Вот тебе и праздник.

Хозяин дома, узнав, что я из газеты, хлопает меня по плечу:

- Пойдём, покажу тебе своих диких вепрей. Подобрал недавно в лесу полудохлых. Чуть не умерли с голодухи. Три недели откармливал. Сегодня выпускаю на волю. Так что у кабанов праздник.

В полумраке сарая после яркого света ничего не видно. Но слышно, что в загончике кто-то постукивает копытцами.

- Там они, голубчики, - смеётся кабаний «дед Мазай». - Людей много, вот и нервничают.

Включаю в фотоаппарате вспышку, нацеливаю объектив на едва различимое зверьё. Вспышка! И тут же загородку сотрясает мощный удар ка-

баньего лба. Ничего себе туша. Николай Кинёв смеётся:

- Отъелись хрюшки на дармовых харчах. А когда я их подобрал, килограммов десять весили, не больше.

"Дед Мазай" и кабаны

В СЕРЕДИНЕ марта отец и сын Кинёвы ушли в тайгу обустраивать «солонцы» - кормушки для лосей. Когда возвращались, наткнулись на пару шатающихся от голода кабанов.

Аномальная зима с холодами без снега сильно проморозила почву. Доковыряться до кореньев дикие хрюшки не могли. Они ослабли настолько, что сдались на милость местного «деда Мазая» почти без боя.

На руках отощавших зверей донесли до машины. Привезли домой. Выселили из загончика козу и на её место посадили лесных гостей. Рогатая к переменам отнеслась с пониманием.

Меню для кабанов семья Кинёвых составляла методом проб и ошибок. Есть картошку зверюги отказались наотрез в любом виде. Хлеб и воду отвергли без всякого сожаления. Признавали только зерно, перемешанное со снегом. За милую душу уплетали угли. И поправлялись на радость одомашненным собратьям: козе, курам и трём собакам.

Через три недели кабаны окрепли настолько, что стали хулиганить. От ударов крепких кабаньих лбов загородка трещала и грозила развалиться. И хозяин решил: всё, пора гостям и честь знать. Хотел приурочить день освобождения кабанов ко Дню космонавтики, но будущие матёрые секачи о первом полёте человека в космос ничего не слышали и продолжали буянить.

Поняв, что дело добром не кончится, Николай Кинёв решил вернуть природе то, что взял на время. Так в Осинцево появился новый праздник. Праздник освобождения кабанов.

 

До встречи через полгода

ЯРКОЕ весеннее солнце - в зените. Все или почти все члены общественного охотхозяйства «Кордонское» в сборе. Ошалевшие от такого количества здоровых мужиков кабаны нервно повизгивают. Дикие твари не желают понимать, что люди их вяжут для их же блага.

Навалившись по трое на одного, зверей всё-таки связываем и грузим в «УАЗ».

- Откормил вас на свою беду, - ворчит «дед Мазай», едва удерживая взбрыкивающего щетинистого пятачка, - теперь мучайся.

Вывозим кабанов поближе к тому месту, где их когда-то подобрали. Двери багажного отсека распахиваются. Ату, хрюшки, дуйте домой! Но хрюшки прижимаются друг к другу боком, и ни с места. Вдруг их привезли на бойню?

Наконец звери выпрыгивают из машины в белый снег и, не прощаясь, улепётывают в разные стороны. Только копытца сверкают. Да хвостики трубой.

Отмечаем день освобождения кабанов, как и положено на Руси. Взрослые мужики радуются, как дети. Лишь глаза-прицелы выдают, что каждый из них уже прикидывает на будущее, где и как лесные стрелки встретятся со своими временными воспитанниками. До следующего охотничьего сезона остаётся чуть более полугода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах