690

Основатель Пермского свинг-дэнс клуба Олег Лукин: «Чтобы танцевать свинг, достаточно уметь отличать свою правую ногу от левой»

Когда-то давно я занимался бальными танцами. Но чего-то в них мне не хватало. А на ум сразу приходили старые фильмы про рок-н-ролльную молодёжь 50-х годов, которая отрывалась на вечеринках тех времен. Тогда об этих танцах я ещё ничего не знал. О линди-хоппе, и вообще о свинге, впервые услышал от московской знакомой. Пересмотрел массу видео и понял, что это то, что надо!

Однако, пошерстив по школам Перми, понял, что тут даже такого слова никто не знает. Тогда я решил, что надо ехать в Херранг (танцевальный лагерь в Швеции) и учиться самому. Тогда я познакомился с Мариной - преподавателем из Московского свинг-дэнс клуба. Она согласилась приехать в Пермь и провести мастер-классы по линди-хопу. Их посетило всего несколько человек, но начало было положено. Сразу после мастер-классов я поехал в Херранг. Там была возможность учиться у крутых преподавателей из разных стран. И затем в сентябре того же года я начал вести регулярные групповые занятия по линди-хопу в Перми.

Сложно было организовывать школу одному, без опыта. Тем более, что про эти танцы в Перми никто и не слышал. Группа была небольшая, вечеринок регулярных не было, они начались только через полгода. До этого танцевали, где придётся. Со временем, конечно, стало легче. Людей танцующих стало больше. И я уже регулярно - раз в 2-3 месяца, стал приглашать преподавателей из Москвы и других городов. В мае 2009 провели первые соревнования!

В семействе свинговых танцев достаточно много стилей. Самый популярный, конечно, линди-хоп. Другие: калифорнийский танец бальбоа, старенькие, но не менее популярные чарльстон и соло джаз, более поздний буги, быстрый и весёлый шэг, плюс ещё пару десятков танцев. Мой любимый - это бальбоа.

Почему я выбираю именно swing? Потому что это свобода, импровизация, ритм, веселье и радость. Я не встречал всего этого в таком количестве в других танцах. Чтобы танцевать свинг, достаточно уметь считать до восьми и отличать свою правую ногу от левой. Это может каждый.

Сейчас (через два года после начала) наш танцевальный клуб сильно вырос. Мы хоть и находимся далеко от Москвы (и Европы - тем более), но активно развиваемся. Есть регулярные вечеринки по несколько раз в неделю, мастер-классы раз в 2-3 месяца, были и будут соревнования. Кроме нашей школы Chattanooga Dance Club (Пермский Свинг Дэнс Клуб), есть ещё молодая студия Primero Dance, где ведут занятия мои бывшие ученики.

Постоянно летаю в Москву на мастер-классы и для того, чтобы заниматься индивидуально у лучших преподавателей. Участвовал в московских соревнованиях. Через неделю я и пара моих учеников едем на чемпионат России. Уровень, конечно, ещё недостаточно высок, чтобы соревноваться с москвичами. Но ведь мы на месте не сидим!

СПРАВКА

Свинг - это танец 1920-х — 1940-х годов. Термин обычно используется для группы танцев, развившихся во время «эпохи свинга» или для современных танцев, которые от них происходят. Исторически он принадлежит афроамериканской народной танцевальной традиции. Формы свинга: чарльстон, бальбоа, блюз, линди-хоп, буги-вуги, рок-н-ролл и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах