84

Гознак - в почёте и... под подозрением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Прикамье 14/07/2010

Кстати, менее двух десятилетий назад, когда начался период неплатежей, в Пермь из иных регионов присылали самолёты, дабы увести вожделенные денежные знаки!

Разумеется, престижно иметь такое предприятие, но и земляки наши частенько оказывались под подозрением, если умельцы открывали частные «печатные дворы».

В середине 80-х сотрудники пермского КГБ, милиции «на ушах» стояли:

из обращения по всей стране, в том числе и в области, начали изымать «липовые» пятирублёвки. Оперативники во многих городах СССР называют эти фальшивки не иначе, как «пермский вариант». Дотошно изучаются биографии, связи работников нашего Гознака. Но зря проверяли земляков, своё «производство» организовал житель Иркутска Владимир Гурин. При чём здесь Пермь? Возможно, фальшивомонетчик и его соучастники умышленно «засветили» наш город, пытались пустить правоохранителей по ложному следу: пусть ищут злодеев среди тех, кто связан с выпуском настоящих денег.

В 1996 году в подмосковных Люберцах закончилась история преступной группы, промышлявшей изготовлением долларов. Только при задержании у фальшивомонетчиков было изъято поддельных ассигнаций достоинством 50 и 100 долларов на сумму почти 45 тысяч «баксов».  Эксперты отмечали высокое качество подделок.  Костяк преступной группы составляли наши земляки. Но Пермь так и не узнала имена своих «героев»: в криминальных хрониках пойманных  фальшивомонетчиков назвали «Левиным» и «Пометаевым».

А почему «засекретили» умельцев? Остаётся только гадать. Может, опасались, что какая-нибудь преступная группировка в дальнейшем  использует «таланты и опыт» пермяков «на всю катушку». А может, «Левин» и «Пометаев» обладали специальными познаниями, позволившими наладить уникальный «промысел», а афишировать сей факт никак не хотелось?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах