132

НАРОДНЫЕ БЛОГИ: Любовь отодвигает инвалидность на второй план

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 11/05/2011

Однажды мне и моим одногруппникам на паре о режиссуре довелось посмотреть документальный фильм Тофика Шахвердиева «О любви». Фильм о детях, о том, кем бы они хотели стать, когда вырастут, и о том, что такое любовь и дружба, их – детскими - глазами.

- «Жень, я люблю тебя!» Я думаю, в каком она смысле? Я точно понял, что она меня любит, она сказала, что она меня любит. А как она меня любит, чего она меня любит, ничего я не выяснил… - делится с нами один из главных героев фильма Женя Ляпин.

Наверное, это была бы обычная кинолента о детях, если бы Женя не был инвалидом. Но различия не заметны для его сверстников: они играют все вместе, не обращая внимания на то, что кто-то из них ходит не так, как все остальные.

После просмотра фильма я не смогла остаться равнодушной к его героям и решила с ними связаться, чтобы узнать об их дальнейшей судьбе. Найти одного из героев – Женю - не составило никакого труда: благо есть Интернет. С того момента мы часто связываемся по скайпу и в одной из социальных сетей.

ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ

У Жени Ляпина в раннем возрасте отказали ноги. В первый класс он ещё пришёл самостоятельно, но вскоре прогрессирующая болезнь заставила его сесть в инвалидную коляску. В фильме эти обстоятельства отодвинуты на второй план. На первом - его ум, обаяние, жизнерадостность. Интересный случай произошёл с ним, когда ему было только три года: на приёме у врача он попросил: «Вы внимательно посмотрите, у меня там одно сердце или несколько? Как будто несколько. Я такой любвеобильный…»

Сегодня Женя Ляпин - ученик 9-го класса, и за это время он успел многого добиться. Женя участвует в «спартанских» играх за капитана команды, занимается в музыкальной школе по классу вокала и на курсах английского языка,  играет в самодеятельном театре и поёт в хоре. Помимо пения Женя занимается танцами на колясках и уже достиг хороших результатов. Мечта Жени - стать известным режиссёром.

ПОЕЗДКА В ИЗРАИЛЬ

Одним из ярких событий в его жизни стала поездка в Израиль. Дмитрий Крылов - ведущий телепередачи «Непутевые заметки» - после просмотра фильма Тофика Шахвердиева сказал, что его настолько потряс увиденный фильм, что он решил всеми силами добиться поездки детей на Святую землю. Больше всего детей поразили приветливость и улыбки иностранцев. А самое главное - на них никто не «пялился» и не показывал пальцем.

Оказавшись в Израиле, Женя оставил записку в Стене плача с просьбой к Богу о том, чтобы он снова смог ходить. У Жени серьёзное заболевание, но, несмотря на это, он обладает очень сильным характером и позитивным взглядом на жизнь.

- Занимаясь творчеством и всесторонне развиваясь, мне некогда думать о своей болезни, - говорит Женя. - Творчество помогает активно жить насыщенной полноценной жизнью и забыть о своих проблемах. На них просто не хватает времени.

Сам Женя считает, что документальное кино - это кино для думающих, мудрых людей, для людей, которые не гонятся за кассой и спецэффектами.

Нина Исмаилова, студентка ПГУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах