Экспедиция стартовала одновременно из Соликамска и Тюмени. Две группы автолюбителей прошли навстречу друг другу в сумме триста километров, причём добрую сотню - по жёсткому бездорожью. В Соликамск никто не вернулся. В обратный путь до Москвы участники экстремального путешествия отправились традиционным маршрутом - по шоссе.
- Мы хотим пройти по пути, по которому в XII-XIX веках шло освоение Урала и Сибири, и привлечь внимание общественности и СМИ к Бабиновской дороге, - рассказывал Борис Чернов, руководитель экспедиции «Государева Бабиновская дорога», накануне старта в Соликамске.
От Москвы до старинной столицы Урала путешественники проехали Вологду, Великий Устюг, Сыктывкар, Гайны. Повторить в точности путь освоения земель, лежавших на восточной окраине Московского государства, не представляется возможным. В те времена дорог в современном понимании этого слова просто не существовало. Направления менялись от столетия к столетию в зависимости от геополитической обстановки. Расстояния измерялись не километрами, а годами, сезонами. До конца XVI века известно было, по крайней мере, семь вариантов прохода через Уральские горы в Сибирь по рекам. Бабиновская дорога явилась настоящим прорывом. Это был первый сухопутный путь из Европы в Азию.
Сегодня растёт интерес к старорусским путям сообщения. Своеобразные путешествия по времени становятся отдельным видом экстремального туризма в России.
Анна СОРОКИНА
113
По государевой дороге - в Сибирь
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть