Стандартный любовный треугольник на севере Прикамья: красавица Вишера не смогла выбрать меж богатырей Ветланом и Полюдом, да так и бросилась между ними. Эта легенда знакома всем местным жителям и туристам в Красновишерском районе. Её герои: горы-богатыри и красавица-река.
Ну и Вишера!
- Какая пошлость, - недоумевает путешественница Анна Сидорова. - Ну и Вишера! С тем пожила, с этим пожила, выбрать не смогла, да так и осталась с двумя сразу.
Однако это – лишь одна версия, того, что произошло между тремя влюблёнными. Этнографы знают как минимум десять сказаний, главными героями которых являются Вишера, Полюд и Ветлан.
- Одухотворение природных явлений и объектов – явление достаточно распространённое. Но реальных прототипов они, скорее всего, не имеют. Название «Полюд» вероятно является новгородским, то есть название пришло на пермскую землю извне, - говорит доктор исторических наук Александр Черных.
А горы всё выше
Но если отбросить легенды и исторический подтекст, останутся
только горы. Именно за этим и съезжаются сюда туристы. 600 ступеней ведут на самую вершину Ветлана, шаг за шагом поднимая на головокружительную высоту. Удивительные вещи можно увидеть с высоты 263 метров.
Восхождение на Полюд у туристов считается более экстремальным. Здесь подниматься приходится по пологому склону уже без ступеней. Этот камень выше своего «соперника» раза в два (527 метров над уровнем моря), а издали напоминает синий акулий плавник. Однако Вишера сделала выбор не в его пользу – намного ближе она расположена к Ветлану, а Полюд грозно наблюдает за любовниками издалека.
Богатыри всегда рады гостям
Легенды об этих горах придумали первые русские переселенцы. Цивилизация пришла в Прикамье именно с этих мест - угрюмого
севера. Но это сейчас в такое трудно поверить, более 500 лет назад всё было наоборот. Чердынь тогда была крупным торговым центром, а территория вокруг густо заселена русским народом. Сегодня картина другая: севернее Соликамска большое счастье увидеть хотя бы десяток автомобилей на дороге. Во многом, это связано с «выгодным» положением северных земель: вдали от федеральной трассы и магистралей, на большом расстоянии от крупных промышленных городов. За ними только мёртвая зона, куда не ступала нога приличного человека: на несколько десятков километров к северу от посёлка Ныроб – только зоны, зоны, зоны.
Поселения здесь выглядят крайне негостеприимно. Город Красновишерск встретил нас с угрюмым лицом. Город заключённых, город ЦБК. Две эти силы и стали градооснователями: в 1930-х годах заключённые построили бумкомбинат.
Но даже холодный приём не может испортить впечатлений, полученных на вершине этих могучих уральских гор. Путешественники взбираются на Ветлан и Полюд круглый год – окаменевшие русские богатыри всегда рады гостям.
Как добраться:
Автобусом «Пермь-Красновишерск» (6 часов в пути)
Где остановиться:
Гостиница «Для Вас»
Гостиница «Вишера»
Что посетить:
Гора Ветлан (263 метра над уровнем моря)
Гора Полюд (527 метров над уровнем моря)
Помянённый камень (780 метров над уровнем моря)
Другие статьи автора:
Габриэль Михалик: «Если бы не было России, то не было бы, кого любить и ненавидеть»…
Герман и Данила: «Вылетели в Пермь, а прилетели в ПерЬмь»
Грустный Сергей Бодров представил в Перми трагикомедию
Сергей Шнуров на концерте в Перми был шокирован скандальным поведением поклонников
Писатель Андрей Балдин: «Алексей Иванов – настоящий пермский мифотворец»
Актёры театра «Сцена-Молот» весь сезон будут играть обнажёнными
Восстание против «Пермского проекта» подавлено
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть