204

Роковая любовь на Вишере

Стандартный любовный треугольник на севере Прикамья: красавица Вишера не смогла выбрать меж богатырей Ветланом и Полюдом, да так и бросилась между ними. Эта легенда знакома всем местным жителям и туристам в Красновишерском районе. Её герои: горы-богатыри и красавица-река.

Ну и Вишера!

- Какая пошлость, - недоумевает путешественница Анна Сидорова. - Ну и Вишера! С тем пожила, с этим пожила, выбрать не смогла, да так и осталась с двумя сразу.

Однако это – лишь одна версия, того, что произошло между тремя влюблёнными. Этнографы знают как минимум десять сказаний, главными героями которых являются Вишера, Полюд и Ветлан.

- Одухотворение природных явлений и объектов – явление достаточно распространённое. Но реальных прототипов они, скорее всего, не имеют. Название «Полюд» вероятно является новгородским, то есть название пришло на пермскую землю извне, - говорит доктор исторических наук Александр Черных.

А горы всё выше

Но если отбросить легенды и исторический подтекст, останутся

 только горы. Именно за этим и съезжаются сюда туристы. 600 ступеней ведут на самую вершину Ветлана, шаг за шагом поднимая на головокружительную высоту. Удивительные вещи можно увидеть с высоты 263 метров.

Восхождение на Полюд у туристов считается более экстремальным. Здесь подниматься приходится по пологому склону уже без ступеней. Этот камень выше своего «соперника» раза в два (527 метров над уровнем моря), а издали напоминает синий акулий плавник. Однако Вишера сделала выбор не в его пользу – намного ближе она расположена к Ветлану, а Полюд грозно наблюдает за любовниками издалека.

Богатыри всегда рады гостям

Легенды об этих горах придумали первые русские переселенцы. Цивилизация пришла в Прикамье именно с этих мест - угрюмого 

 севера. Но это сейчас в такое трудно поверить, более 500 лет назад всё было наоборот. Чердынь тогда была крупным торговым центром, а территория вокруг густо заселена русским народом. Сегодня картина другая: севернее Соликамска большое счастье увидеть хотя бы десяток автомобилей на дороге. Во многом, это связано с «выгодным» положением северных земель: вдали от федеральной трассы и магистралей, на большом расстоянии от крупных промышленных городов. За ними только мёртвая зона, куда не ступала нога приличного человека: на несколько десятков километров к северу от посёлка Ныроб – только зоны, зоны, зоны.

Поселения здесь выглядят крайне негостеприимно. Город Красновишерск встретил нас с угрюмым лицом. Город заключённых, город ЦБК. Две эти силы и стали градооснователями: в 1930-х годах заключённые построили бумкомбинат.

Но даже холодный приём не может испортить впечатлений, полученных на вершине этих могучих уральских гор. Путешественники взбираются на Ветлан и Полюд круглый год – окаменевшие русские богатыри всегда рады гостям.

Как добраться:

Автобусом «Пермь-Красновишерск» (6 часов в пути)

Где остановиться:

Гостиница «Для Вас»

Гостиница «Вишера»

Что посетить:

Гора Ветлан (263 метра над уровнем моря)

Гора Полюд (527 метров над уровнем моря)

Помянённый камень (780 метров над уровнем моря)

Другие статьи автора:

Габриэль Михалик: «Если бы не было России, то не было бы, кого любить и ненавидеть»…

Герман и Данила: «Вылетели в Пермь, а прилетели в ПерЬмь»

Грустный Сергей Бодров представил в Перми трагикомедию

Сергей Шнуров на концерте в Перми был шокирован скандальным поведением поклонников

Писатель Андрей Балдин: «Алексей Иванов – настоящий пермский мифотворец»

Актёры театра «Сцена-Молот» весь сезон будут играть обнажёнными

Восстание против «Пермского проекта» подавлено

Равиль Исмагилов пригрозил сжечь красных человечков

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах