721

Прощай уральская надбавка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Прикамье 24/06/2009

ПРОФСОЮЗЫ, похоже,  до сих пор не заметили, что 15%-ю надбавку, так называемый уральский коэффициент,  у нас, пермяков уже отобрали.

ТРЕВОГУ забили читатели «АиФ-Прикамье

Глазам не верю

РАБОТОДАТЕЛЬ,  начисляя сотруднику зарплату, «забывает» положить сверху  15% «уральских». Думаете, бухгалтер ошибся? И десять раз подряд? Сотрудница одной из пермских школ, получающая зарплату меньше расчётного минимума, переслала в редакцию письмо, полученное ею из краевого департамента образования. В письме говорится, что районная надбавка «входит в состав установленного у нас в регионе МРОТ - 4300 рублей».  Надо понимать, что где-нибудь в Анапе или в Сочи без районного коэффициента люди за ту же работу получают те же деньги. Где логика?

Одно министерство - два мнения

В ПОИСКАХ истины мы наткнулись на ответ Федеральной службы по труду и занятости РФ на вопрос жителя города Перми всё о том же, насущном, об уральской надбавке.  Оказывается, есть два взгляда на районный коэффициент. По мнению статс-секретаря Минздравсоцразвития Л. Н. Глебовой, понятие «заработная плата»(ст. 129 Трудового кодекса) поглощает все выплаты и надбавки, следовательно, «уральские»  сверху не начисляются. Другое толкование содержится в письме департамента анализа и прогноза того же министерства. Департамент (от 16.02.2009 г. №169-13) полагает, что «районные»  коэффициенты имеют особый порядок начисления, то есть должны насчитываться сверх установленных окладов и ставок работников в зависимости от того, где выполняется работа - в комфортных условиях Черноземья или на южной окраине Красновишер-ска, где плохо с витаминами и температура минус 40.  Федеральная служба по труду и занятости делает выбор в пользу позиции статс-секретаря Минздравсоцразвития, то есть склонна «уральские» зажать.

В инспекции    по труду

Как вообще могла возникнуть дискуссия о пятнадати процентах? В историю вопроса нас посвятили сотрудники Инспекции по труду Пермского края. Помните тот разрекламированный закон от 20.04 2007 г. №54-ФЗ? Ну, тот самый, которым установлен повышенный до 4300 рублей размер МРОТ? Помните! Так вот, тот же закон исключил из Трудового кодекса часть 2 статьи 129. А  в ней содержалось определение «минимального размера оплаты труда».  Взамен  появилась новая статья №133.1, которая наделяет  каждый субъект РФ правом устанавливать свой МРОТ. Вот эта  рокировка и стоила нам с вами 15%-й надбавки за работу  в специфических условиях Урала.  Действует одно ограничение - МРОТ не должен быть ниже 4300 рублей. Если региональные власти решили, что 4300 достаточно, никаких процентов сверху нам не положено.

Истина - в суде  

СПАСТИ уральскую надбавку может заключение трёхстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и властями.  К сожалению, эти трое не проявляют никакого интереса к судьбе уральского коэффициента. Работодатели заняты кризисом, власти приняли позицию статс-секретаря  Минздравсоцразвития, а  профсоюзы делают вид, что ничего не случилось.

Самая последняя инстанция, на которую можно уповать, - Верховный суд РФ. Вот если пленум ВС прокомментирует результат нормотворческой деятельности Госдумы и  выскажется «за» возвращение районного коэффициента, тогда 15% нам вернут. Но прежде должна поднакопиться судебная практика. А она не копится. В Пермском крае сегодня  имеется только один прецедент - Березниковский городской суд встал на сторону истца  и обязал работодателя начислить уральский коэффициент. Неизвестно, устоит ли это решение в кассационной инстанции.  И всё-таки единственное, что сегодня можно посоветовать, это - судитесь, господа. Дело того стоит. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах