66

Конец эпохи радикальных реформ: умер Егор Гайдар

Экономист Егор Гайдар скончался в Москве на 54 году жизни, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. «Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу», - сообщил Волков.

По предварительной информации, полученной агентством из медицинских кругов, причиной смерти Егора Гайдара стал оторвавшийся тромб. Позднее это подтвердил и Волков. По его словам, дата похорон Гайдара пока не назначена.

Егор Гайдар считается одним из главных идеологов экономических реформ в России. Многие аналитики уже видят символичность в его кончине: эпоха радикальных реформ закончилась, сейчас правительство не решается использовать «гайдаровские» радикальные методы.

Гайдар занимал ключевые посты в правительстве России в 1990-х: был первым министром финансов Российской Федерации, первым заместителем, а затем исполняющим обязанности председателя правительства.

В частности, под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Егор Гайдар является одним из «отцов» знаменитого «ваучера».

Либерализация цен привела к всплеску инфляции и привела к потере населением сбережений в Сбербанке. С другой стороны, введение свободы ценообразования запустило рыночные механизмы в российской экономики.

Монеты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рублей 1992 года выпуска, появились в обращении в 1992 г.

Вопреки утверждениям правительства о наличии у него продуманной программы и соответствии результатов ожиданиям, масштаб гиперинфляции настроил против реформ значительную часть населения. Егор Гайдар стремительно продвигал «шоковую терапию», утверждая, что цены возрастут лишь в несколько раз. Но повышение цен произошло в несколько сотен раз.

Мнения

Как оценивают деятельность Егора Гайдара его давние коллеги и соратники, пишет интернет-издание Gazeta.ru. «Егор Гайдар – фигура историческая, национального масштаба», - считает бывшая зампред Госдумы от партии СПС Ирина Хакамада. Он был человеком, который «едва ли не единолично задал нашей стране вектор положительного развития, устремил ее в будущее».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в своем блоге назвал Гайдара «великим ученым, великим государственный деятелем». «Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения», – пишет он.

Губернатор Кировской области и бывший председатель СПС Никита Белых тоже написал о смерти Гайдара в своем блоге: «В это очень трудно поверить. Он сыграл такую большую роль в истории нашей страны, что пока ее нельзя полностью оценить и осознать. Ему было всего 53 года… Я достаточно много общался с Егором Тимуровичем и относился к нему с безмерным уважением. Он оказал огромное влияние на мою партийную деятельность, на мои политические и экономические взгляды. Гайдар всегда поражал своим умом, своей порядочностью, своей безмерной ответственностью и глубиной. Его уход – огромная потеря для всех».

Биография

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. Он – внук двух известных советских писателей. Его отец, Тимур Гайдар, иностранный военный корреспондент газеты «Правда», контр-адмирал, был сыном известного советского писателя Аркадия Гайдара. Мать - Ариадна Павловна Бажова, дочь писателя П.Бажова.

Гайдар окончил школу с золотой медалью, с отличием окончил экономический факультет МГУ и аспирантуру МГУ. Доктор экономических наук.

Гайдар был женат дважды, на подруге детства Ирине Смирновой, от которой у него двое детей – Петр и Мария, и на дочери Стругацкого Марии, принесшей ему сына Павла. Гайдар также усыновил второго сына Марии Стругацкой – Ивана.

С 1980 по 1991 был членом КПСС. До распада СССР Егор Гайдар сделал партийную карьеру, работая на высоких должностях в газете «Правда» и в журнале «Коммунист». По воспоминаниям ряда современников, Гайдар был членом советской государственной машины, каравшей инакомыслящих. Впоследствии Гайдар эти обвинения отвергал.

1990-1991гг. работал директором Института экономической политики АНХ СССР, созданного по инициативе самого Гайдара.

Егор Гайдар был назначен в Правительство РСФСР в ноябре 1991 года. Исполнял обязанности Председателя Правительства России с 15 июня по 15 декабря 1992 года.

Гайдар был одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России.

Депутат Госдумы первого (1993-1995) и третьего (1999-2003) созывов.

В апреле 2001 года Гайдара выдвинули кандидатом на пост председателя политсовета «Союза правых сил», Гайдар стал сопредседателем преобразованного в партию в 2001 году СПС, но после провала партии на выборах через два года, свой пост он покинул. Членом партии он оставался до октября 2008 года, когда СПС принял решение о самороспуске.

Егор Гайдар - автор более ста публикаций по экономике. Основные труды - «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Государство и эволюция» (1996), «Дни поражений и побед» (1996), «Аномалии экономического роста» (1998), «Гибель империи. Уроки для современной России» (2006), «Власть и собственность» (2009). Все это время он возглавлял созданный им Институт экономики переходного периода, был членом Наблюдательного совета АПЭ.

 По материалам Википедии, Ladno.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах