
.А ведь любопытно сравнить свои возможности не с покупательной способностью олигархов, а, скажем, с возможностями предков! В году 1775-м, почти два с половиной века тому назад, по утверждению экономиста Струмилина, на один рубль можно было купить 27 килограммов мяса или рыбы, либо 48 килограммов ржаной муки, либо 34 килограмма ячневой крупы.
Правда, не уточняется, какой, к примеру, рыбы. Однако пермские летописцы указывают: настоящей рыбой предки считали белугу, стерлядь - и ту не очень жаловали, быстро портилась! Щука, налим и так далее - это уже не второй, в лучшем случае - третий сорт! Правда, говоря о ценах, надо уточнить и доходы.
Так вот, в ту пору вольный, подчёркиваем, вольный металлист на Урале зарабатывал в год 37 рублей, по три с лишним рубля в месяц. К слову, текстильщик на столичной мануфактуре получал только тридцать рублей.
Но при этом вольный металлист - это не просто работяга, определение подразумевает и опыт, и определённую квалификацию. «Средний класс» восемнадцатого столетия? Не совсем корректное сравнение, хотя если исходить из примитивного американского определения представителя среднего класса только по уровню доходов, то можно и вольного металлиста в этот класс записать.
Сто лет тому назад, в 1913-м, на рубль можно было купить 315 граммов мяса или рыбы, 14,6 килограмма ржаной муки или 8,7 килограмма ячневой крупы. Да, чуть не забыли про то, без чего и предки не мыслили праздничного стола! Так вот, в «монопольке» шкалик водки стоил двенадцать копеек. И снова о металлисте. Уральский квалифицированный рабочий получал теперь 424 рубля в год, чуть больше 35 рублей в месяц. Займитесь подсчётами, что мог себе позволить труженик.
Но необходимы уточнения. Вот говядина, да, на рубль 315 граммов, но это отборное, парное мясо. А была говядина и по 20 копеек за килограмм!
Сливочное масло стоило от 40 до 60 копеек за килограмм, десяток яиц - от 22 до 42 копеек. Упоминавшаяся уже осетрина - от 27 копеек до рубля за килограмм, в зависимости от свежести и т. д. Хотя, как заявлял один известный персонаж, осетрины второй свежести не бывает! А судачок тянул от 13 до 50 копеек за килограмм! В общем, если заняться арифметикой, можно, в конце концов, предаться мечтаниям: эх, перенестись бы на время на сотню-другую лет назад. Хотя бы для предпраздничных покупок! А то, скажем, большинству об осетринке можно только мечтать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть