Примерное время чтения: 5 минут
83

Россию сверху донизу охватывает зерновая паника

В начале этой недели Минсельхоз, Минэкономразвития, а также Российский зерновой союз и другие отраслевые организации скорректировали свои прогнозы по урожаю в сторону понижения: если раньше называлась цифра 85 млн тонн, то теперь - 72-78 млн тонн по всей стране. На этом фоне происходит резкий рост цен на зерно как внутри России, так и на мировом рынке, что сказывается на потребительской стоимости продуктов питания растительного происхождения.

Из Курска, к примеру, сообщают об ажиотажном повышении спроса на гречневую крупу, муку, макаронные изделия. В некоторых местных торговых сетях к середине дня 3 августа смели с прилавков всю гречку, в других она подорожала на 24% по сравнению с прошлой неделей.

Аналогичная ситуация наблюдается в Ярославской и Воронежской областях. Владимирская область во вторник стала 27-м субъектом РФ, объявившим режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.

В Нижегородской области местные власти объявили об ущербе на общую сумму в 4 миллиарда рублей и гибели посевов на 700 тысячах гектаров. Ситуация в этом регионе усугубляется ещё и тем, что минувшей зимой многие посевы были убиты морозами. Как пишет «Новая газета в Нижнем Новгороде», чиновники пытаются переложить вину за несчастья фермеров на них самих: мол, почему не страхуете урожай? Однако объективная реальность состоит в том, что кредитование сельхозпроизводителей в кризисный период заметно уменьшилось, что не может не сказаться на их технической оснащённости. И - печально, но, увы, закономерно - в условиях отсутствия в области ирригационных сооружений хозяйства «вылетают в трубу». Между тем страховщики «не возьмутся страховать то, что имеет большие шансы к наступлению страхового случая. Либо уровень страховых выплат предложат такой, который не решает проблемы погибшего урожая. На приличную страховку могут претендовать те, у кого есть все средства к обеспечению выращивания и сбора урожая, не просто надежды на погоду и на удачу. Таких хозяйств в регионе фактически нет», - отмечают нижегородские журналисты.

Тем временем губернатор Омской области принял решение остановить вывоз зерна за её пределы. Его одобрил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.

- Я поддерживаю инициативу губернатора, считаю, что мы уже давно запоздали, надо было давно начать сбор зерна и распределение его на уровне государства. Если мы не закроем экспорт, то у нас продовольствие вырастет в цене существенно, - сказал он.

Ограничить экспорт призывают и в Агропромсоюзе. Многие страны уже сделали это, указывает глава организации Иван Оболенцев. Так, США в этом году недопоставят на мировой рынок около 5 млн т зерновых, Китай - 3, Канада - 2-2,5, Украина - около миллиона тонн. Виноваты во всём опять-таки капризы погоды: где, как и в России, жара и засуха, где, напротив, дожди или слишком низкие температуры.

А Российский зерновой союз опубликовал официальное обращение к властям с призывом как можно скорее начать продажу зерна из Государственного интервенционного фонда с целью снять ажиотаж на рынке и остановить спекулятивные игры производителей.

«Если убрать эмоциональную составляющую, то можно уверенно сказать: даже при самом неблагоприятном варианте валового сбора зерна урожая 2010 года, с учетом запасов, которые остались с прошлого года, все внутренние потребности страны в продовольственном и фуражном зерне будут обеспечены в полном объеме. Происходящий рост цен на зерно, который позволяет сельхозпроизводителям улучшить свое финансовое положение, связан с резким сокращением и отказами от исполнения обязательств по поставке зерна в ожидании возможного дальнейшего роста цен. Эти же ожидания привели и к росту отпускных цен на муку. Однако наблюдаемая ценовая гонка не имеет серьезной фундаментальной основы. Оперативное начало товарных интервенций окажет хорошее охлаждающее воздействие на перегретый рынок, лишит основы спекулятивные игры не только на рынке зерна, но и в розничной торговле», - отмечается в документе.

Правительство и само хотело начать торги по механизму интервенций 4 августа. Однако теперь их приходится откладывать.

«Министерство сельского хозяйства РФ в настоящее время уточняет прогнозные балансы ресурсов и использования зерна в разрезе субъектов Российской Федерации, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда. Учитывая эти обстоятельства, начало биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций переносится», - указывается в пресс-релизе ведомства. А аналитики центра «Совэкон» опасаются, что фонд может вообще не справиться: его объём составляет всего 9,5 млн тонн, а заявок из субъектов федерации поступило уже почти на 9 миллионов - и это только фуражное зерно.

Впрочем, не везде ситуация столь пессимистична. Остаётся надежда на межрегиональную взаимопомощь: так, в Ростовской области сбор зерна уже составил более 6 млн тонн и, скорее всего, оправдает прогнозы (это 6,5 млн т). В Краснодарском крае намолотили 8,1 млн т, в Ставропольском - 6,1. Свободный остаток всех трёх регионов, который может пойти на внешний для них рынок, но остаться при этом в России, оценивается в 13 млн тонн.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах