aif.ru counter
72

Что изменилось после выборов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 14/03/2012

Первыми на итоги президентских выборов отреагировали фондовые рынки. Биржевые индексы подросли на 1%, достигнув самой высокой отметки с августа прошлого года. Инвесторы не бросились выводить капиталы из России, пермские предприятия, чьи акции торгуются на бирже, не понесли убытки, а процентные ставки по кредитам для населения не взлетели к небесам.

Страшилки о росте цен на бензин пока не спешат сбываться. Перед выборами правительство договаривалось с нефтяными компаниями о замораживании цен на топливо, и многие эксперты грозили переписыванием ценников на АЗС едва ли не на следующий день после выборов. Пока этого не случилось. Впрочем, пермских автолюбителей это мало утешит, так как стоимость бензина марок Аи-92 и Аи-95 в Пермском крае сейчас самая высокая среди всех регионов Приволжского федерального округа. Так же не изменились цены в сфере услуг, на товары в магазинах и лекарства в аптеках. Наоборот, продавцы не забыли предложить пермякам сезонные скидки на зимнюю одежду и автомобили 2011 модельного года.

Надо сказать, что низкая инфляция – хорошая новость для жителей Пермского края. Летом в плановом порядке вырастут тарифы на услуги ЖКХ, цены на газ, электричество, тепло, водоснабжение. Но власть заверила, что этот рост не должен превысить уровень инфляции, которая прогнозируется в размере 6-8%. Пока данные Пермьстата в этом вопросе на стороне жителей, а не коммунальщиков и естественных монополистов.

Пошла на убыль митинговая активность в Перми. Один из лидеров «Совета 24 декабря» Антон Толмачёв отметил, что после выборов настроение людей, выходивших на протестные митинги, сильно поменялось. Им стало ясно, что изменить ситуацию не удалось. Зато в отношениях между людьми исчезли нервозность и напряжённость; выборы закончились, и накал страстей упал.

Ну, а больше всех от избирательной компании в Прикамье выиграл, похоже, Чусовской металлургический завод. Напомним, что во время визита в Пермь Владимир Путин встречался с представителями промышленных предприятий, и по итогам встречи дал поручение российскому правительству составить программу поддержки крупных прикамских производителей. И вот – первый результат. Заявка ЧМЗ на получение государственных гарантий при оформлении кредита на 50 млрд руб. получила положительное заключение министерства промышленности и торговли РФ. Теперь эта заявка поступила в минэкономразвития РФ на рассмотрение межведомственной комиссии (МВК). Металлурги хотят инвестировать эту сумму в производство. Стоит ли говорить, что значит для Чусового стабильная работа градообразующего предприятия?

Однако, радоваться рано. Неизвестно, что будет в июле - после инаугурации Президента. Всё может резко измениться по принципу домино.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество