27

Помогут федеральные министры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 14/02/2012

Представительная команда членов Правительства РФ, отправленная премьер-министром Владимиром Путиным, провела в Перми всего день. Однако этот визит открыл экономике региона перспективы на годы вперёд. По поручению председателя Правительства РФ, четыре российских министра и замы глав Минрегиона и Минфина – обсудили проекты развития в важнейших отраслях края.

Напомним, 4 февраля премьер встретился с губернатором края Олегом Чиркуновым и руководителями крупных предприятий. Он был настолько впечатлен успехами наших промышленников, что поручил федеральным министрам оперативно выехать сюда и на месте посмотреть, чем еще можно помочь развитию.

«Торнадо» зарождается над Камой

 

15 февраля в Генеральном штабе Вооружённых Сил РФ в Москве состоится совещание, посвященное включению в гособоронзаказ реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г» пермского производства. Таков итог визита на предприятие министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Военные согласны закупить 36 реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г»производства «Мотовилихинских заводов» после их государственных испытаний, заявил пермякам глава Минобороны.

«Думаю, - сказал Анатолий Сердюков, - вопрос в том, чтобы как можно быстрее провести эти испытания. По нашему впечатлению, это может произойти в апреле-начале мая».

Пермскому предприятию предложены и другие возможности получения заказов. По сообщению ИТАР-ТАСС, «Мотовилиха» может претендовать на работы по капитальному ремонту артиллерийских орудий. В случае выигрыша торгов, объём заказов здесь составит около 609 миллионов рублей.

Вообще, по итогам поездки в Пермский край гособоронзаказ на пермских предприятиях в 2012 году может увеличиться на 1,6 млрд рублей.

 

БАМ XXI века

 

На этой же неделе в столице может определиться будущее другого крупнейшего проекта наших дней – магистрали Белкомур. Этот проект по значению сравним с Транссибом и БАМом. Он сократит путь от Урала до Мурманска на 800 км. Уже сегодня «Транссиб» не справляется с потоком грузов в Европу из Сибири и Урала.Кроме того, для севера Пермского края и республики Коми со строительством этого пути откроются новые перспективы по освоению лесного ресурса.

Начало проектных работ оценили в два миллиарда рублей. Эту сумму пермяки предложили закрепить в федеральном бюджете. Но Эльвира Набиуллина заявила, что не стоит ограничиваться только проектированием: Минэкономразвития и Минрегион РФ с участием Минтранса займутся тем, чтобы избрать финансовую схему для реализации задачи в целом: от проекта до строительства.

Министр также одобрила проект реконструкции Чусовского металлургического завода и пообещала в течение месяца предоставить госгарантии на получение 50-миллиардного кредита. Набиуллина также по достоинству оценила проект технополиса «Новый Звёздный», представленный «Протоном-ПМ».

Глава Минэкономразвития отметила нестандартный подход пермяков к развитию городской среды по принципам мастер-плана: комплексная реконструкция застроенных территорий взамен территориального расширения. Продвинутый подход пермяков впечатлил ее настолько, что она предложила провести в Москве совещание о развитии городов-миллионников и распространить там наш опыт.

 

Дадут газу

 

Министр энергетики РФ Сергей Шматко на своём совещании в Перми получил от «Газпрома» заверения в модернизации газопроводов Чусовой – Березники - Соликамск-1 и -2. Обе эти нитки, построенные одна в 1970-м, вторая – в 1986 году, находятся сегодня в изношенном состоянии, из-за чего предприятия Березников, Соликамска, Губахи, Яйвы испытывают недостаток газа.

По словам члена правления «Газпрома» Ярослава Голко, как только проект получит положительное заключение Главгосэкспертизы, компания готова внести изменения в инвестиционную программу и реконструировать два участка протяженностью 47 километров.

«Уже начали договариваться с заводами о поставке труб», - поспешил заверить Ярослав Голко.

На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах