aif.ru counter
32

Газификацию кризисом не остановить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 17/06/2009

НЕСМОТРЯ на некоторое снижение уровня потребления газа в крае, вызванное кризисом, ООО «Пермрегионгаз» и в 2009 году не намерено сдавать завоёванные прежде позиции.

ВПРОЧЕМ, на пресс-конференции, состоявшейся 11 июня, генеральный директор компании Андрей Агишев и его заместитель Сергей Черезов сначала рассказали об итогах года прошлого.

Планы выполнены

ТАК, объём газа, проданного предприятием в 2008-м, превысил 13,5 млрд. кубометров, а выручка от реализации «голубого топлива» достигла 23 млрд. 293 млн. рублей. При этом валовая прибыль составила полтора миллиарда, а прибыль чистая - 228,5 миллиона. Кроме того, Пермрегионгаз выполнил все свои планы в части как основной, так и сопутствующей деятельности, в том числе по Програм-ме газификации регионов России.

Напомним, первый график синхронизации строительства объектов газификации глава Газпрома Алексей Миллер и руководитель края Олег Чиркунов подписали в октябре 2006-го. И с тех пор газ пришёл уже в одиннадцать населённых пунктов по одиннадцати новым трубопроводам общей протяжённостью более 250 километров. Суммарные же инвестиции ООО «Межрегионгаз» в Прикамье превысили 631,3 млн. рублей.

В результате теперь уровень газификации сельских поселений в Пермском крае - восемнадцать процентов, тогда как раньше не достигал и тринадцати. А сам регион по итогам 2007-го и 2008-го отмечался в пятёрке субъектов Федерации, наиболее успешно реализующих эту социально значимую программу ОАО «Газпром». Благодаря чему объём средств, ежегодно выделяемых на неё Прикамью, возрос до четверти миллиарда рублей и на 2009-й сохранит ту же величину.

Уникальный проект

КРОМЕ того, в минувшем году ООО «Пермрегионгаз» завершило переход на работу с потребителями исключительно по долгосрочным контрактам, что обеспечит её стабильность и прогнозируемость в дальнейшем. Также предприятие выполнило программу по улучшению системы учёта газа, и сейчас приборами контролируется уже около 70% всего газопотребления в Прикамье.

А ныне настал и черёд пилотного инвестиционного проекта «Использование сжиженного природного газа в качестве альтернативного топлива в энергообеспечении объектов Пермского края» (предложен совместно с региональной администрацией). Его воплощение в жизнь обеспечит возможность газификации тех населённых пунктов, куда вести трубопроводы по каким-либо причинам нецелесообразно. В частности, это касается Ильинского, Карагайского и Сивинского районов. Необходимая документация подготовлена, согласования ведутся, и даже принят соответствующий закон Пермского края.

- Проект по многим параметрам уникален, - отметил Андрей Агишев, - может быть распространён на остальные территории Прикамья, и в процесс его реализации мы планируем войти уже в 2009-м. Во всяком случае, очень на это рассчитываем.

Требуются гарантии

ЧТО же касается укладки новых газопроводов, то на 2009 год запланировано пустить в строй восемь межпоселковых: ГРС «Пермь-76» - п. Юг Пермского района, Дойная - Б. Кусты Куединского района, Поповка - Неволино Кунгурского района, Острожка - Дуброво - Пономари Оханского района, Баклуши - Петропавловск Большесосновского района, Кудымкар - Юсьва Коми округа, Уинское - Чайка - Суда Уинского района и, наконец, «нитка» до райцентра Берёзовка. Это позволит дать газ в 2046 домов и на 29 котельных, после чего пользоваться дешёвым и экологически чистым топливом смогут ещё более 85 тысяч сельских жителей.

По словам Сергея Черезова, первые четыре из перечисленных объектов в настоящий момент определены как приоритетные, поскольку по ним существует уверенность, что краевые и муниципальные власти своевременно выполнят свои обязательства по софинансированию строительства и подготовке к приёму газа конечных потребителей. Безусловно, сие вовсе не значит, что прочие трубопроводы останутся незавершёнными, просто экономическая ситуация диктует соответствующие подходы и необходимость гарантий. А сумму в 250 миллионов рублей на продолжение газификации края в 2009 году ООО «Межрегионгаз» уже выделило.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах