aif.ru counter
395

Бизнес на перекрёстке. Предприниматель и банк нашли общий язык

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 09/04/2013
Один из удачных проектов Александра Кириленко

Пермь, 12 апреля - АиФ-Прикамье. Александр Кириленко один из тех, кому интересно создавать современные торговые площади. Большинство из своих крупных проектов ему удалось осуществить при поддержке Сбербанка.

Построить свой «Айсберг»

Офис Александра Кириленко сейчас расположен именно в «Айсберге», и бизнесмен  считает, что это один из его самых удачных объектов. Центральный перекрёсток города, большие потоки покупателей, популярные бренды - есть чем гордиться. Когда-то молодой бизнесмен, ещё студент экономического вуза, начинал с торговли на бирже. Но в 1998 г. 

Александр, уже будучи дипломированным экономистом, переключился на коммерческую недвижимость и не прогадал.

Год был кризисный, но начинающего предпринимателя это не смутило. Он взялся за перспективный тогда проект - перестройку Стахановского рынка: разнокалиберные лотки и прилавки нужно было разместить в типовых павильонах.

- Мы сразу пришли в Сбербанк, просчитав все плюсы и минусы, - рассказывает Александр Кириленко. - Нам нужен был надёжный банк для ведения счетов. Несмотря на кризис, мы смогли легко взять кредит на проект. 

Позже предприниматель строил павильоны и с нуля: к примеру, конструкция у строительного колледжа на Комсомольском проспекте работает до сих пор. Александр брался за старые магазины, делал ремонт, менял профиль, давал им вторую жизнь. И когда нужны были дополнительные средства, охотно обращался в банк.

«Длинные» деньги

Строительство и сдача в эксплуатацию торговых площадей - бизнес надёжный, но он не приносит быстрой прибыли. Путь от кошелька покупателя через арендатора до владельца недвижимости не короткий и полный препятствий.

- Сбербанк понимает специфику нашего бизнеса и готов давать «длинные» деньги на срок до 10 лет. Вопрос решается индивидуально - в банке разработано много удобных пакетов предложений, - отмечает Кириленко. - Очень важно, что банк предсказуем и открыт при оформлении кредитов: здесь сразу говорят, какие документы нужны, и я точно знаю, что сюрпризов не будет. 

Сбербанк стал надёжным партнёром для бизнеса Александра и в других вопросах. На вооружении у сотрудников компании службы интернет-банкинга и эквайринга. Банк быстро информирует обо всех новинках и консультирует по всем платежам и операциям. Любой вопрос решается быстро и корректно.

Сейчас Александр Кириленко ведёт переговоры с банком о вложении средств в новый проект, который будет интересен всем пермякам. Рядом с «Айсбергом» по ул. Попова уже началась стройка второй очереди торгово-развлекательного центра. Причём в новом здании всё будет направлено именно на досуг и развлечение жителей города. 

- Деньги должны работать, и все вложения при правильном расчёте окупятся, - считает предприниматель. - Поэтому мы рассчитываем на крупный кредит. А работа предстоит интересная: нужно решить проблему парковки, ведь люди теперь будут приезжать к нам не на час, а, может быть, на полдня. Надо будет привлекать перспективные бренды. 

По оценке аналитиков, в Перми ещё есть резерв для развития рынка коммерческой недвижимости, и Александр Кириленко с этим согласен. Ещё далеко не все известные торговые марки и ритейлеры пришли к нам. 

- Число покупателей увеличивается не так быстро, - считает бизнесмен, - так что гнаться за объёмом не стоит. Мы должны думать о том, как сделать жизнь пермяков интересной и комфортной.  

* На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах