54

Пермские агрохимики пойдут к премьеру

Как сообщает RBC daily, растущие тарифы на газ, ж/д-перевозки, стимулирование инвестиций станут основой темой беседы с премьером, которая скорее всего состоится в конце октября.

В середине сентября 18 предприятий по производству азотных удобрений коллективно обратились с письмом к премьеру «О критической ситуации в азотной отрасли».

Агрохимики опасаются, что объявленные планы по либерализации российского рынка природного газа, в частности переход к равнодоходности от контрактных цен в Европе, приведет к вымиранию отечественной промышленности азотных удобрений. Дело в том, что в себестоимости азотных удобрений на газ приходится около 65%. Сейчас его стоимость для агрохимиков уже достигла 80 долл. за 1 тыс. куб. м, а с либерализацией рынка газа в 2014 году может превысить 200 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом основной рынок сбыта — внешний, на котором новые производители, к примеру в Омане, получают газ по цене от 27 долл. за 1 тыс. куб. м. По мнению экспертов РБК daily, в зоне риска могут оказаться предприятия калийной промышленности.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что поручения по этому обращению производителей минеральных удобрений еще прорабатываются. Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, добавляет, что профильным ведомствам дано задание подготовить материалы для заседания правительства до последней декады октября. Но Дмитрий Песков отмечает, что в ближайшее время встреч с производителями мин­удобрений в графике премьера пока нет. Между тем несколько участников отрасли рассказали, что уже готовятся к подобной возможности, как ожидается, встреча может состояться 29 октября в Череповце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах