Примерное время чтения: 9 минут
121

День защитников купюр. Инкассаторы крупного банка выезжают в день 4000 раз

День инкассатора России отмечается 1 августа. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР.

Сегодня в инкассации крупнейшей финансовой структуры – Сбербанка - работает 8774 сотрудников. Эта служба банка обслуживает 189 тысяч собственных офисов и банкоматов, а также 113 тысяч клиентских объектов и 18 тысяч объектов других банков. 

Как 171 полёт на Луну и обратно

Каждый день инкассаторы банка совершают более 4000 выездов. А общее количество маршрутов — 2920. Только в 2022 году инкассаторы банка проехали 137,5 млн км — это 3716 кругосветных путешествий, или 171 полёт на Луну и обратно. Для работы банк использует 3806 спецавтомобилей (если их выстроить в одну линию, получится колонна длиной 21 км) и 3530 спецконтейнеров.

«Наша служба инкассации — одна из самых высокотехнологичных в мире. Для перевозки ценностей мы используем спецконтейнеры, которые окрашивают денежные средства краской при несанкционированном доступе, так что посягательства на инкассаторских работников бессмысленны. Инкассаторы работают на спецавтомобилях, которые постоянно контролируются через Центр мониторинга и при риске нападения или угона специальное транспортное средство блокируется. Тестируются системы искусственного интеллекта, которые помогают в реальном времени оценивать внешние угрозы, предупреждать о потенциальной опасности и контролировать соблюдение сотрудниками требований безопасности», - говорит директор Центра управления наличным денежным обращением банка Алексей Пономаренко.

«Дальнейшее развитие службы будет связано с интеграцией в производственный процесс цифровых технологий и искусственного интеллекта. Но главным фактором успеха службы всегда были и останутся люди – инкассаторы, которые не просто перевозят ценности и могут их защитить, но также способны самостоятельно устранять неисправности банкоматов и обладают широким спектром различных навыков для эффективной работы в любых условиях», добавляет Алексей Пономаренко.

Пять нестандартных вопросов о жизни и профессии

Накануне профессионального праздника инкассаторов сотрудники службы Волго-Вятского банка – старшие инкассаторы Александр Мышков, Дмитрий Мамаев, Владимир Зацепин, Александр Загородников, а также водитель Илья Асташкин ответили на пять нестандартных вопросов о жизни и профессии. Вот ответы великолепной пятёрки.

Кем вы хотели стать в детстве?

Александр Мышков: В детстве я хотел стать инженером-конструктором. Но жизнь, как видите, распорядилась по-другому. И я тому даже рад!

Александр Мышков, старший инкассатор. Фото: ПАО Сбербанк

Дмитрий Мамаев: С самого детства я хотел стать офицером. Слова «дисциплина», «самодисциплина» для меня - не пустой звук. В армии 1,5 года служил в подразделении морской пехоты. А после службы демобилизовался и попробовал себя в гражданской профессии, но не понравилось. Поэтому решил пойти на службу в подразделение инкассации банка, и работаю здесь уже 13 лет.

Илья Асташкин: Как и все мальчишки, активно занимающиеся спортом, я мечтал быть профессиональным спортсменом.

Владимир Зацепин: Всегда хотел, чтобы моя будущая профессия была интересна мне и полезна людям. Я считаю, что профессия инкассатора полностью соответствует этим критериям.

Александр Загородников: Как и многие мальчишки, я мечтал быть военным или пожарным. Мне нравилась форма. Я думал, что это настоящая мужская профессия.

Каким хобби вы увлекаетесь во внерабочее время?

Александр Мышков: Стараюсь уделить больше времени семье. Ну а чтобы быть в отличной физической форме, всегда нахожу время для занятий физкультурой и спортом. Летом – бег и велопрогулки. Зимой – фитнес-зал. Не забываю также о тренировках и учёбе, необходимых для работы, начиная от специальной и заканчивая физической подготовкой.

Дмитрий Мамаев: Люблю читать книги в жанре фэнтези, играю на гитаре, конечно же занимаюсь спортом.

Дмитрий Мамаев, старший инкассатор. Фото: ПАО Сбербанк

Илья Асташкин: Люблю спорт и активно увлекаюсь футболом и горным лыжам.

Владимир Зацепин: В свободное время увлекаюсь футболом, путешествиями и активными видами отдыха.

Александр Загородников: Хобби зимой – подледная рыбалка. А летом больше стараюсьпроводить время с родными, близкими!

Как проходит типичный день инкассатора?

Александр Мышков: День инкассатора чётко расписан, начиная от старта маршрута и заканчивая его завершением. Хорошее знание нормативно-правовых документов, инструкций, технологических схем, связанных с нашей работой, доводит процесс инкассации до автоматизма в действиях бригады. Любые ошибки должны быть исключены. Иногда происходят нестандартные ситуации: поломка автомобиля, опоздание на маршруте в связи с ситуацией на дороге или погодными условиями. 

Дмитрий Мамаев: Начиная рабочий день, переодеваюсь в форму и привожу себя в порядок. Аккуратный внешний вид важен, ведь инкассатор – это лицо банка. А затем – инструктаж, получение ценностей и работа на маршруте. В мои должностные обязанности также входит координация бригад инкассаторов на маршрутах, работа с клиентами банка по сопровождению денежной наличности.

Илья Асташкин: Рабочий день всегда проходит бодро. Инкассаторский работник должен быть предельно внимательным и сконцентрированным, находиться в хорошей физической форме и, самое главное, – быть в хорошем настроении.

Владимир Зацепин: Обычно день проходит на одном дыхании. На маршруте всегда собраны и внимательны, потому что отвечаем не только за ценности, но и за своих товарищей, которые находятся рядом. В конце дня, когда все ценности доставлены, сдано оружие и снят бронежилет, можно спокойно выдохнуть.

Александр Загородников: День инкассатора проходит зачастую насыщенно. Редко бывает, когда мало работы. Чаще заканчиваем работу поздно вечером.

Какой самый странный вопрос о профессии вам задавали?

Александр Мышков: Во время работы иногда подходят люди и задают вопросы. В основном это дети. Спрашивают, настоящий ли у вас пистолет? Заряжен ли он? Много ли в машине денег? Приходится отшучиваться.

Дмитрий Мамаев: Маленький мальчик, с интересом наблюдая за нашей работой, спросил у своей мамы: «Мама, как эти космонавты без шлемов в космос летают?».

Илья Асташкин: Самый запоминающийся вопрос был от девушки: «У вас пистолет с пульками?»

Илья Асташкин, фодитель. Фото: ПАО Сбербанк

Владимир Зацепин: У меня спросили, в каком учебном заведении готовят инкассаторов.

Александр Загородников: Самый странный вопрос: «Хотели бы ограбить? Ведь вы перевозите большие деньги». Нет, не хотели никогда, и мыслей даже не было. Потому что для нас это просто тяжелая сумка, которую надо доставить из точки А в точку В.

Какой самый необычный инструмент есть в арсенале инкассатора?

Александр Мышков: Раньше это были баулы из плотной ткани. Сейчас это спецконтейнер! Комплектуется специальными электронными ключами от несанкционированного доступа. Также спецконтейнер окрашивает купюры специальной краской во время сильных механических воздействий – такая вот защита от разных ситуаций.

Дмитрий Мамаев: Пинцет. Его мы используем для извлечения купюр в труднодоступных местах банкоматов.

Илья Асташкин: Улыбка, приветливость к людям и опрятность во внешнем виде, так как у людей складывается впечатление о всей компании.

Владимир Зацепин: Инкассатор всегда носит с собой «кочергу». Так на профессиональном сленге называют г-образный ключ для работы с банкоматами.

Александр Загородников, старший инкассатор. Фото: ПАО Сбербанк

Александр Загородников: Самый необычный, на мой взгляд, инструмент – это голова инкассатора, потому что порой приходится решать разные задачи, которые требуют холодного, «трезвого», быстрого действия в различных ситуациях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах