85

Уравнять в правах. Кто такие самозанятые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 01/09/2021
Жители края, которые работают на себя, теперь смогут обращаться к бизнес-омбудсмену официально.
Жители края, которые работают на себя, теперь смогут обращаться к бизнес-омбудсмену официально. / Екатерина Саенко / АиФ

Мастера по маникюру, слесари, автомеханики… Людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, но пока не готовы открывать бизнес, вокруг нас много. В 2020 году для них ввели особый налоговый режим. 

Вопрос  о том, как уравнять их в правах с предпринимателями, рассмотрели депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания края.

Право на защиту

Депутаты краевого парламента и члены фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец и Татьяна Миролюбова подготовили законопроект, который расширяет функции Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае и решает сразу несколько задач. Первая – привести законодательство Прикамья в соответствие с федеральным, которое изменилось в 2021 г. Вторая – помочь жителям края, которые работают на себя.

«Теперь бизнес-омбудсмен будет помогать не только тем, кто зарегистрирован в соответствующих органах (так предписывает существующая редакция закона), то есть  индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, но и тем, кто не имеет этой регистрации, но занимается предпринимательством», – поясняет Татьяна Миролюбова.

Они будут иметь законное основание для обращения к бизнес-омбудсмену и смогут сообщить уполномоченному об ущемлении прав или получить консультацию по интересующей их теме. А вопросов, особенно в первое время, возникает немало. Ими пестрят тематические чаты в соцсетях: «Если за месяц ничего не заработал, нужно платить налог?», «Как можно получить грант от государства?», «Какой грозит штраф, если не дал чек клиенту?»

«Часто спрашивают о том, каков порядок взаимодействия с юридическими лицами, какие риски при этом возникают, как работать удалённо, если, к примеру, не можешь сразу вручить чек покупателю, каким образом анулировать чек, – рассказывает директор Пермского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Светлана Алексенко.–  Чем больше возможностей получить консультацию, тем лучше».

Положительную оценку изменениям регионального законодательства даёт и сам бизнес-обмудсмен.

«Сейчас мы оказываем правовую помощь всем предпринимателям, обращающимся в наш адрес, в том числе жителям, которые занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации. Несмотря на то, что закон не содержит такой нормы. Если в нём будет прописана обязанность уполномоченного рассматривать обращения и тех, кто у нас не зарегистрирован, но фактически осуществляет деятельность или имеет какие-либо правоотношения с предприятиями, учреждениями, организациями Пермского края, будет устранен имеющийся пробел в регулировании этой деятельности», –  говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павел Новосёлов.

Кто у руля?

Законопроект предполагает ещё одно изменение. Один из обновлённых пунктов говорит о том, кто может занять пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Пермского края. Это требование связано с поправками к Конституции, принятыми в прошлом году.

«Претендент  не должен иметь иностранного гражданства и вида на жительство в иностранном государстве», – говорит Татьяна Миролюбова.

Члены фракции единогласно поддержали законопроект. Уже на следующий день его приняли в первом чтении на заседании Законодательного собрания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах