aif.ru counter
81

Топливно-энергетическая отрасль может быть экологичной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 29/10/2013

Зелёный лес, чистый воздух, живая вода - каждый человек хочет жить на здоровой планете. 

И сегодня многие потребители ценят те предприятия, которые заботятся об экологии. ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» приняло участие в презентации проекта экологической программы ОАО «ЛУКОЙЛ», которая ещё раз доказала, что топливно-энергетическая отрасль может существовать и не приносить вред природе.

Безопасный бензин

22 октября в Демидково представили проект экологической программы компании в Приволжском федеральном округе. И общественность Прикамья, и люди власти оценили природоохранные мероприятия компании и внесли свои предложения в новую программу. А рассчитана она на 2014-2018 гг. 

В неё вошли 617 мероприятий. Их стоимость - более 140 млрд руб. В охрану окружающей среды в Приволжском федеральном округе предполагают вложить 28 млрд руб. За 5 лет действия новой программы в Прикамье возведут объекты полезного использования попутного нефтяного газа, модернизируют объекты по очистке газов и улавливанию паров нефтепродуктов, построят новые очистные сооружения. В программе больше 20 направлений. Ни одно предприятие компании не останется в стороне и внесёт свою лепту в дело охраны природы. Крупнейший сбытовой оператор «ЛУКОЙЛа» - ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» - тоже станет участником всех основных подпрограмм.

Сегодня предприятие - это 325 экологически чистых автозаправочных станций и 10 нефтебаз на территории Приволжского и Уральского федеральных округов. Топливо, которое автомобилисты заливают в баки на заправках компании, отвечает всем современным международным требованиям. Бензин стандарта Евро-5 практически не даёт выхлопа. Каждый, кто предпочитает такое безопасное и качественное топливо, становится участником экологической программы. 

Однако экологичность сбытовой компании это не только качество топлива, но и модернизация работы нефтебаз, реконструкция АЗС. Новые заправки - это надёжные объекты, отвечающие современным экологическим требованиям. Все бензиновые резервуары здесь оборудовали системой газовой обвязки. А это сокращает выбросы в атмосферу на 300 т! 

Энергия земли 

Большое внимание в программе на 2014-2018 гг. уделили природным ресурсам: их надо использовать рационально. В поисках альтернативных источников тепла на нефтебазах предприятия сейчас проводят эксперимент: извлекают тепловую энергию из земли. Эта технология уменьшит выбросы от сжигания нефтепродуктов (около 3,5 т в год).

По новой программе на всех новых АЗС и нефтебазах построят совершенные очистные сооружения и системы промышленно-ливневой канализации, которые помогут сохранять количество чистой воды на планете.

После презентации эксперты побывали на предприятиях компании. Они убедились сами: экологическая безопасность - главное направление в  работе. К примеру, современная АЗС «Зеркальная» соответствует всем стандартам экологической и промышленной безопасности. Здесь стоит самое передовое оборудование, автоматизированы все процессы, поэтому исключаются любые форс-мажоры. На заправке стоят очистные сооружения компании Super Pack. А благодаря новой автоматизированной системе рекуперации паров запаха бензина здесь нет.

Сегодня компания смотрит в будущее и понимает, что надо сохранить природные богатства. Это часть совместной работы всех предприятий. А итог предыдущей пятилетней программы впечатляет: в Пермском крае выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 14,5 тыс. т. Воздух в Прикамье стал чище.

Комментарий

Олег ТРЕТЬЯКОВ, первый заместитель генерального директора, главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:

- Символично, что публичные слушания в рамках презентации программы проходят на Пермской земле в Год экологии. Наша главная задача - привлечь к защите окружающей среды все заинтересованные стороны: коллег-промышленников, представителей научного сообщества и власти. Мы открыты для диалога и готовы к предложениям по улучшению совместной работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах