И никакие трудности не были помехой - сопричастность к большому делу, вера в лучшее будущее по-настоящему вдохновляли. Так жила и простая девушка Раиса Земскова, которая вместе с подругами училась фрезерному делу в ремесленном училище № 1 при Пермском моторостроительном заводе.
Тянуло в цех
То решение стало для неё судьбоносным: Раиса Александровна проработала на заводе более 34 лет. Да и для огромного предприятия выбор Раисы, как оказалось в будущем, имел большое значение. Именно её именем в 1984 г. назвали специальную награду для работниц завода. Звание лауреата премии имени Раисы Земсковой - это высший знак заводского почёта. Награду ежегодно вручают в начале марта.
С производством Раиса познакомилась во время практики. Девушку определили в один из механических цехов, и, наверное, именно тогда огромное предприятие произвело на неё неизгладимое впечатление. В одном из интервью она рассказывала: «У завода было очень красиво: везде клумбы с цветами. Здесь ежедневно играл оркестр, когда кончалась ночная смена и начиналась первая».
Однако остаться на заводе после учёбы не удалось. Жилья в городе катастрофически не хватало, а ездить каждый день с далёкой Гайвы не было ни сил, ни возможности. На завод Раиса Александровна вернулась уже в ноябре 1961 г., в год триумфа советской науки и промышленности. А пятью годами позже на предприятии в серийное производство запустили новый турбореактивный двигатель Д-30, один из самых надёжных за всю историю пермского моторостроения. Именно Д-30 поднял в небо не менее легендарный советский самолёт Ту-134.
Душа поёт
Изучая биографию Раисы Земсковой, понимаешь, что секрет успеха прост - надо доверять людям и искренне любить своё дело, невзирая ни на какие проблемы. А их в те годы было предостаточно. Декрет - всего три месяца, и ни днём больше. Больничные - только
3-4 дня.
– Место в детском саду дали, когда первому сыну 4,5 года исполнилось, – вспоминала Земскова.
Но она не унывала! Не стремилась делать карьеру. Всю жизнь проработала в одном цехе фрезеровщицей, а уважения и наград хватило бы на целый цех! Тех, кто работал вместе с Земсковой, восхищало её отношение к людям: всегда поможет советом, добрым словом. «Стружка от фрезы такая идёт, что душа поёт», - говорила она. И в этом вся Земскова.
В 1971 г. Раиса Александровна получила первую медаль - «За трудовую доблесть». Не раз она была победительницей соцсоревнований, удостаивалась звания «Лучший рабочий по профессии». А на заводе тогда трудилось около 40 000 человек! Среди наиболее почётных её наград - орден Трудовой Славы III степени и орден Дружбы Народов.
В этом году будет пять лет, как Раисы Земсковой не стало. Но память о ней на заводе останется навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть