208

Феномен Земсковой. Как простая работница вошла в историю большого завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 25/03/2014
Из архива завода

И никакие трудности не были помехой - сопричастность к большому делу, вера в лучшее будущее по-настоящему вдохновляли. Так жила и простая девушка Раиса Земскова, которая вместе с подругами училась фрезерному делу в ремесленном училище № 1 при Пермском моторостроительном заводе.

Тянуло в цех

То решение стало для неё судьбоносным: Раиса Александровна проработала на заводе более 34 лет. Да и для огромного предприятия выбор Раисы, как оказалось в будущем, имел большое значение. Именно её именем в 1984 г. назвали специальную награду для работниц завода. Звание лауреата премии имени Раисы Земсковой - это высший знак заводского почёта. Награду ежегодно вручают в начале марта.

С производством Раиса познакомилась во время практики. Девушку определили в один из механических цехов, и, наверное, именно тогда огромное предприятие произвело на неё неизгладимое впечатление. В одном из интервью она рассказывала: «У завода было очень красиво: везде клумбы с цветами. Здесь ежедневно играл оркестр, когда кончалась ночная смена и начиналась первая».

Однако остаться на заводе после учёбы не удалось. Жилья в городе катастрофически не хватало, а ездить каждый день с далёкой Гайвы не было ни сил, ни возможности. На завод Раиса Александровна вернулась уже в ноябре 1961 г., в год триумфа советской науки и промышленности. А пятью годами позже на предприятии в серийное производство запустили новый турбореактивный двигатель Д-30, один из самых надёжных за всю историю пермского моторостроения. Именно Д-30 поднял в небо не менее легендарный советский самолёт Ту-134.

Душа поёт

Изучая биографию Раисы Земсковой, понимаешь, что секрет успеха прост - надо доверять людям и искренне любить своё дело, невзирая ни на какие проблемы. А их в те годы было предостаточно. Декрет - всего три месяца, и ни днём больше. Больничные - только 
3-4 дня.

– Место в детском саду дали, когда первому сыну 4,5 года исполнилось, – вспоминала Земскова.

Но она не унывала! Не стремилась делать карьеру. Всю жизнь проработала в одном цехе фрезеровщицей, а уважения и наград хватило бы на целый цех! Тех, кто работал вместе с Земсковой, восхищало её отношение к людям: всегда поможет советом, добрым словом. «Стружка от фрезы такая идёт, что душа поёт», - говорила она. И в этом вся Земскова.

В 1971 г. Раиса Александровна получила первую медаль - «За трудовую доблесть». Не раз она была победительницей соцсоревнований, удостаивалась звания «Лучший рабочий по профессии». А на заводе тогда трудилось около 40 000 человек! Среди наиболее почётных её наград - орден Трудовой Славы III степени и орден Дружбы Народов.

В этом году будет пять лет, как Раисы Земсковой не стало. Но память о ней на заводе останется навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах