280

Есть еще порох! Пермское предприятие берет курс на модернизацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 24/12/2013

Как известно, каждый приводит с собой свою собственную команду, и вновь начинается кадровая чехарда. Тем не менее, Сергей МОХНАЧЕВ, нынешний и. о. генерального директора, считает, что у предприятия неплохие перспективы. 

Для армии и флота 

– Как вы завершаете уходящий год?

– Мы работаем сейчас над заказом Рособоронэкспорта по поставкам специальной техники. К концу года план выполним. По сравнению с прошлым годом результаты у нас неплохие: объем производства вырос на 15%. Причем и в физическом, и в денежном выражении. Учитывая, что в прошлом году рост производства был всего 45% от намеченного, за два года этот показатель увеличился в 1,6 раза.

– Что же способствовало этому?

– Прежде всего политика государства. В мире очень неспокойно. Поэтому необходимо в короткие сроки перевооружить российские армию и флот. Только в нынешнем году министерству обороны из бюджета страны на это выделили 2,3 трлн руб. 

– Есть ли сложности в работе завода? 

– Их много. Морально устарели технологии. Долги, не связанные с прямой профильной деятельностью нашего завода и накопленные при предыдущих руководителях, не позволяют платить сотрудникам достойную зарплату. Поэтому мы испытываем нехватку кадров по основным рабочим специальностям. На балансе предприятия есть непрофильные активы. Такие, как спорткомплекс «Прикамье», детский дом культуры им. Кирова и многое другое. Затраты на поддержку их деятельности оттягивают средства от основного производства. Но, несмотря на все это, мы смотрим в будущее с оптимизмом. 

Важная веха

– На чем держится ваш оптимизм?

– В следующем году мы начинаем работу над двумя крупными проектами по модернизации основных технологий. На это по федеральной целевой программе нам выделили большие деньги. Кроме того, в этом году мы приступили к изготовлению нескольких новых номенклатур продукции по разработкам нашего основного партнера – ОАО «НИИ полимерных материалов». Ветераны завода говорят, что такого наплыва новых тем за последние 20 лет не было. 

И, наконец, в следующем году предприятию исполняется 80 лет. Для нас это важная дата. Есть повод подвести промежуточные итоги и наметить стратегические и тактические задачи на будущее.

– Вы уже начали готовиться к юбилею?

– Да. Время летит быстро, поэтому уже сейчас создали оргкомитет, который разработал план мероприятий к этой дате. Думаю, учли все, чтобы в грязь лицом не ударить. 

– Что пожелаете сотрудникам в преддверии Нового года?

– Желаю всем работникам завода, нашим пермским коллегам из НИИ полимерных материалов, НПО «Искра» и завода «Машиностроитель» здоровья, оптимизма, новых творческих успехов и удач! Мы – это сила и мощь России!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах