О том, как предприятие заботится о безопасности своих сотрудников, рассказывает Павел Горбунов, заместитель главного инженера по безопасности труда и производственному контролю Пермского районного нефтепроводного управления (ПРНУ) АО «Транснефть-Прикамье».
Главная забота
Ольга Семенова: На что в первую очередь нужно обращать внимание, когда речь идёт о промышленной безопасности на производстве?
Павел Горбунов: Так как наша деятельность напрямую связана с опасными производственными объектами, мы неукоснительно должны соблюдать требования промышленной безопасности. В первую очередь стремимся свести к минимуму риск возникновения нарушений в технологических звеньях. Всегда помним, что любое неправильное действие может привести к незапланированной остановке производства, а это повлечёт за собой экономические и экологические потери.
Чтобы исключить повреждения нефтепроводов и возникновение чрезвычайных ситуаций, по обе стороны от нефтепроводов устанавливаются охранные зоны (25 м от оси) и зоны минимально допустимых расстояний, которые могут быть до 200 м в зависимости от диаметра и давления в трубе. Любые постройки в этих зонах запрещены. Можно только заниматься сельским хозяйством.
К тому же очень важно обеспечить технологическую безопасность нефтепроводов! Эта задача возложена на эксплуатирующую организацию, которая регулярно выполняет техническое обслуживание трубопроводов.
– Что делают на предприятии, чтобы не было этих опасных нарушений?
– Во-первых, есть внешний контроль. Надзорные органы регулярно проводят проверки производства. Они смотрят за тем, как мы соблюдаем необходимые требования в работе сотрудников, эксплуатации оборудования, правильно ли оформляем документы по опасным объектам. Если есть какие-то недочёты, нам дают время на их исправление. Пока мы ни разу не выбивались из графика и все нарушения устраняли вовремя.
Во-вторых, у нас есть внутренний контроль. Это служба промышленной безопасности и производственного контроля. Она отвечает за то, чтобы не допустить аварий. В случае чрезвычайной ситуации обученные сотрудники смогут вовремя устранить происшествие.
На предприятии работает чёткая система управления промышленной безопасности на всех уровнях. Есть специальные требования, которые соблюдают все сотрудники.
Умные машины
– При обновлении производства учитываете ли нововведения в сфере безопасности на предприятиях?
– Конечно. Обновляя производственные мощности, думаем о безопасности в первую очередь. У нас самое современное оборудование, которое сводит возможность аварий к минимуму: есть системы автоматизации и телемеханизации на магистральных нефтепроводах. То есть в случае нарушений или неисправностей на оборудовании автоматически ставятся защита и блокировка их управления. Благодаря новым разработкам мы в режиме онлайн можем наблюдать за всеми производственными объектами и техникой, которая на них работает. Если что-то пошло не так, нам приходит оповещение.
Но мало просто постоянно совершенствовать производство. Важен человеческий фактор. На каждом объекте есть аварийно-спасательная служба, которая сможет предотвратить или устранить чрезвычайную ситуацию. Наши сотрудники регулярно проходят обучение, тренируются, а также участвуют в конкурсах профмастерства.
Постоянно совершенствуем мы и методы контроля безопасности на предприятии. Понимаем, что соблюдение всех правил – это гарантия сохранения жизни и здоровья работников. И, конечно, делаем всё возможное, чтобы снизить риск возникновения аварийных ситуаций и связанных с ними экологических последствий.
На предприятии лежит большая ответственность перед жителями города. О том, как важна для нас их безопасность, говорит статистика: за пять лет у нас не произошло ни одной аварии на производстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть