aif.ru counter
174

Сил нет терпеть. Как добиться расселения аварийного дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Прикамье 09/01/2020
Дому № 54 на ул. Горького – 120 лет.
Дому № 54 на ул. Горького – 120 лет. © / Екатерина Тебенькова / Из личного архива

В Прикамье сотни аварийных домов. Действуют региональная и федеральная программы по их расселению. Зампредседателя правительства РФ Виталий Мутко во время недавнего визита в Пермь даже похвалил местные власти за темпы проведения этой работы.

Но у жильцов аварийных домов совсем другие ощущения. Лишние годы и даже месяцы жизни в ужасных условиях кажутся им бесконечной мукой.

Туалет – дырка в полу

Надежда С. (имя изменено по просьбе женщины) всю жизнь живёт в доме № 54 по ул. Горького. С ней делят жильё её мама, две дочери и внуки. Несколько раз женщина делала попытки получить более благоустроенное жилище, но всегда получала отказы. 

Дому, в котором живёт Надежда, почти 120 лет. Ветхие стены и перегородки – это ещё полдела. Мучает всех нестерпимый запах от туалета, который представляет собой дырку в полу первого этажа. По действующим нормативам подобные уборные должны располагаться на расстоянии не менее 20 м от дома. Здесь же – всё находится в самом здании. Испражнениями пропахло всё: квартиры, где спят взрослые и дети, кухни, где готовят пищу. Но власти сносить дом не спешат. Ещё в 2009 году межведомственная комиссия признала его ветхим, но никаких действий за этим не последовало.

«Чиновники пользуются тем, что люди юридически недостаточно грамотны, и вводят их в заблуждение, – говорит адвокат Марина Казанцева. – Жители дома видят, что приехала комиссия, и успокаиваются. Некоторые считают так: поскольку здание признали ветхим, то его расселят. Но это не так. Предполагается, что после ремонта там ещё можно будет жить. Нужно, чтобы комиссия сделала заключение, что дом непригоден для проживания, что его признали аварийным».

Не опускать руки

Прошло ещё долгих восемь лет, прежде чем дом № 54 по ул. Горького  получил статус аварийного. А потом ещё годы ушли на то, чтобы добиться заключения экспертной комиссии о состоянии несущих конструкций здания. Причём делается всё это за счёт самих жителей.

«После этого необходимо заключить с администрацией соглашение на выкуп помещения, – поясняет Марина Казанцева. – В этом случае чиновники просят провести оценку стоимости имущества. Её производят тоже за счёт жителей. Из практики по Перми знаю, что чиновники в среднем на полмиллиона  и более занижают эту цену. Сюда же, согласно гл. 32 Жилищного кодекса,  входят ещё затраты на риелтора, на переселение и покупку нового жилья. Причём, если администрация готова выделить на эти цели около 30 тысяч рублей на квартиру, то риелторы требуют на покупку квадратных метров от 50 до 100 тысяч рублей»

Жителям дома 54 ещё повезло. Суд удовлетворил исковые требования по взысканию денежных средств с городской администрации в полной сумме, соответствующей оценке жилых помещений. 

«Люди чаще всего не виноваты, что им достались такие дома. Им приходится ещё нести большие затраты на то, чтобы выбраться из них, – говорит адвокат. –  Многие от безысходности опускают руки. Знаю, что в Кировском районе есть дома, признанные аварийными 9-12 лет назад, но их не расселяют. Люди пошли в суд, а им отказали. Но надо бороться дальше. Есть женщина, у которой дом в Пермском районе сгорел. Суд в предоставлении ей маневренного фонда отказал. Но в апелляции краевая инстанция отменила это решение и обязала администрацию района предоставить жильё».

Кстати

Аварийный жилой фонд региона – 970,92 тыс. кв. м многоквартирного жилья. Из них 763 тыс. кв. м признают непригодными для проживания.

По нацпроекту в 2019-2025 гг. планируют ликвидировать 488,9 тыс. кв. м аварийного фонда. По региональной программе 2019-2021 гг. расселят 84,7 тыс. кв. м.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах